登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
善意侵权的责任承担

【发布日期】:2012-08-03 18:16:43          【点击次数】:

【案情】

    陈某乘公交车到县城看病时将自己2000元的定期邮政储蓄存折与个人身份证丢失在公交车上,当天中午陈某挂失时,得知该款已被人提取。后经公安机关侦查,在县医院门口,有两人称其父住院急需用钱拦住出租车驾驶员张某,到邮政储蓄所取钱,因储蓄所要求其提供身份证明方能取款,两人以自己没带身份证为由,请求张某提供证件,张某遂提供自己的驾驶证,并按要求在取款清单上签字确认,该款由储蓄所交付两取款人。经过调查,两人据以取款的凭据即为陈某丢失的2000元存折。至今,案件仍未侦破。后经相关部门调解,邮政储蓄所赔付陈某1000元,现陈某以张某侵犯了自己的权利为由起诉,请求判令赔偿1000元的损失。

  【评析】

  本案在处理中,对张某是否担责产生分歧:一种意见认为,本案应适用公平责任原则,原、被告双方在此事均无过错,由原告单独承担损失是不合理、不公平的,应判决被告分担原告部分损失。另一种观点认为,由于被告并无过错,不应承担责任,应驳回原告诉讼请求。

  笔者同意第二种意见。

  张某是否承担赔偿责任的前提是张某的行为是否构成侵权。一般侵权是指行为人基于过错致人损害而应承担民事责任的行为。其构成要件有:一、损害事实的存在;二、违法行为与损害事实之间有因果关系;三、侵权人主观上有过错;四、行为的违法性。

  本案从侵权责任的构成要件分析,原告陈某确实有损失存在,但是侵权责任的构成更要考虑侵权人的行为是否符合侵权责任构成的其他三个要件,即违法行为与损害事实之间有因果关系、侵权人主观上有过错、侵权行为的违法性。笔者认为,1、被告张某主观上没有过错,张某作为一名出租车驾驶员,主要职责是按照承租人要求完成运输任务,在完成运输职责后,其出于能帮助及时取款、救助他人的善意目的提供身份证明的行为,是为社会道德规范所倡导,我们不能在张某的行为符合道德规范的情况下考察过错;2、该行为没有违法性,张某作为公民,没有对提款人身份予以审查的法定义务,在提款人出示存款人有效身份证件的时候,我们不能苛求他人(甚至银行)审查提款人与存款人的身份,一般情况下公民或组织是注意义务,而不是审查义务,否则会造成社会各项交易的混乱、无序,影响社会的发展;3、因为张某的行为不是法律意义上的违法行为,故与陈某受损事实没有因果关系。

  综上,张某的行为不符合一般侵权的构成要件,法院应依法予以驳回陈某起诉要求张某侵权赔偿诉讼。(蔡勇)

 


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号