登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
十九大报告是实现中华民族伟大复兴的奋斗指南

【发布日期】:2017-11-30 14:46:21          【点击次数】:


 2017-10-24 杜彬伟 

 

习近平同志在十九大报告中科学地回答了在新的历史时期,我们党举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,回应了在新的历史时期全国各族人民的期待,令人心潮澎湃。


 


 

 


 

 

1

中国特色社会主义进入新时代


 



 

十九大报告强调,中国特色社会主义进入一个新时代。这不仅是在宣示中华民族进入了“新时代”——近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更是开启了一个“新时代”,意味着新旧时代的转换,未来的中国将在这个起点上实现新时代的辉煌。
 


 

判断一个时代是否转换的标志在于:这个时代所面临的社会主要矛盾是否发生了根本变化,我们解决主要矛盾的指导思想和基本战略是否有了质的飞跃。


 

在过去的近四十年里,我们的改革开放所解决的主要矛盾是人们日益增长的物质文化生活的需要与落后的社会生产力之间的矛盾,我们推进改革开放的根本途径就是千方百计提升社会生产力,把生产效率作为第一指向。


 

经过近四十年的改革开放和凝心聚力的发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,已经总体上进入小康社会,马上将全面建成小康社会,人民群众对党和社会的期待已不再单纯是物质文化生活,对美好生活的向往更加广泛——不仅要求更高质量的物质文化生活,而且要求更公平的社会、更多的民主、更优美的环境和更高程度的安全感。


 

国家和社会面临的主要矛盾和制约发展的突出问题发生了根本的变化,对主要矛盾的科学判断和与之相适应的基本战略就成为我们能否推动社会前进、开启一个新时代的基础。


 

 

2

主要矛盾转变要求我们适应时代变化


 



 

十九大报告鲜明地指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个判断意味着我们国家和社会在以后的发展中不同于以往的时代。
 


 

我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,我们在新时代的发展中不仅是要继续解放和发展生产力,更重要的是要着力解决制约社会发展的不平衡、不充分问题;不再是仅仅满足人民对物质文化日益增长的需要,而是要更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。


 

主要矛盾的根本转型,显示了一个时代的根本转型。


 

在以后的国家和社会生活中,我们都要适应时代的变化,跟上新时代的步伐。


 

同时,必须要明白:


 

新时代的转型不是天然自发的,而是中国共产党带领和团结全国各族人民经过艰苦奋斗创造的;


 

能否在新时代走得好走得稳,还在于有什么样的指导思想、奉行什么样的基本战略;


 

 

3

实现中华民族伟大复兴的奋斗指南


 



 

十八大以来,我国社会主要矛盾的变化以及国内外形势的变化提出了一个重大时代课题和理论课题:


 

如何结合理论与实践、系统地回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义?


 

围绕这个重大时代课题,中国共产党进行了艰辛的理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。


 

习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义在新时代的总任务、面临的主要矛盾、中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局、全面深化改革的总目标、依法治国的总目标、党在新时代的强军目标、中国特色的大国外交思想以及中国特色社会主义最本质的特征等一系列重大理论问题。


 

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。


 

党的十九大报告还指出了在新时代我们坚持和发展中国特色社会主义必须贯彻和落实的基本方略,这个基本方略是实现中华民族复兴的基本路径和对中国特色社会主义实践经验的基本总结。


 

4

在十九大新思想的指引下踏上新征程


 



 

道路决定命运,思想引领征程。


 

党的十九大报告指出了中国在新时代从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排。这个新时代中国特色社会主义发展的战略安排鲜明指出了未来三十年的奋斗目标:


 

到那时,中国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;


 

人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;


 

社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;


 

人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;


 

生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。


 

美好的未来就在我们眼前,中国特色社会主义将在世界人类社会发展史上留下光辉的画卷,要真正把目标变为现实,我们全部的工作就必须遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,坚韧不拔、锲而不舍,以永不懈怠的精神面貌和一往无前的奋斗姿态来谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。


 

总监制:吴亮

监制:夏宇

责任编辑:戴丽丽 李逸博

编务:李秉宣


 


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号