登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
网格助力,防疫维权两不误

【发布日期】:2020-03-16 19:15:00          【点击次数】:

“谢谢法官,没想到疫情期间还能这么快就帮我这小公司把钱追回来……”近日,洪泽法院立案庭庭长吴克成接到了一当事人某渣土公司老板袁某打来的感谢电话。

2019年9月,原告某渣土公司与被告陈某某、韦某某因合同纠纷诉至法院,要求被告支付欠款及违约金。经法官耐心调解,双方达成协议:被告陈某某、韦某某于2019年10月10日前分两次支付原告欠款及违约金合计29万元。然而,被告支付10万元后,余款19万元久久未能履行,恰逢疫情期间原告经营收入惨淡,无奈之下向本院申请强制执行。

洪泽法院推进“无讼”创建工作,坚持审判、执行程序的每个端口嵌入法官调解环节,努力将矛盾纠纷及时化解。某渣土公司申请强制执行,案件依规流转至承办法官吴克成手中进行执前化解。

时值疫情爆发期,承办法官数次通过电话沟通、网络视频等方式联系原被告,但调解效果甚微。而疫情期间线下调解、法官上门或当事人来院风险大,承办法官遂联系被告所在村居的网格员,邀请网格员参与协调化解。网格员利用村居近邻的地理优势联络被告,数次登门做被告思想工作。同时承办法官积极向原告释明被告不能及时履行的原因,疫情不仅影响原告的生意,也使被告收入锐减。最终原告同意被告分三次支付。鉴于被告失信的前车之鉴,网格员再三登门,当面见证被告通过微信转账偿还原告19万元。

双方纠纷最终在执前得到圆满化解,避免了疫情期间不必要的人员走动,也维护了当事人的合法权益!


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号