登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
洪泽:护航重整企业“凤凰涅槃”

【发布日期】:2021-01-04 10:00:00          【点击次数】:

破产重整制度作为挽救企业、预防破产的有力手段,常被视为让危困企业枯木逢春的良药,但就像凤凰涅槃重生需要烈火焚烧,企业重整之路也充满困难与艰辛。近日,洪泽法院就处理了一起债权人欲对重整企业申请破产的纠纷,通过法官耐心调解、悉心工作,双方最终达成和解,企业重整目标得以实现。

某混凝土公司因经营不善、无法清偿到期债务,被申请破产。考虑到该企业曾是年产30万方、年销售超5000万、利税近400万的地区混凝土产业龙头企业,现因股权纠纷等原因陷入困境,如果实施破产清算,普通债权清偿率可能不足20%,承办法官在与管理人协商后,决定探求重整之路。经多轮谈判和筛选,最终确定一公司以1400万元价格收购该企业70%股权,注资500万元帮助企业恢复生产经营的重整方案,沉寂多日的混凝土厂又恢复了往日的红火。然而就在破产重整计划有序推进时,一纸破产申请书打破了平静。

原来该混凝土公司与某建设公司就工程款支付问题存有异议,混凝土公司进入破产程序后,建设公司申报债权81万元,后经多轮诉讼,法院最终认定建设公司享有债权71.2万元。然而判决生效后,混凝土公司多次借口拖延、拒不支付款项。

洪泽法院民二庭庭长陈书敬了解情况后,立即组织双方会谈。“债权已经三级法院审理确认,若是仍不按重整计划履行,只能重启破产程序,刚恢复生产的企业又要停工。”“按重整计划,你们普通债权清偿比例为60%,如果破产清算,受偿数额及何时能够得到清偿都存在不确定性,这是两败俱伤的局面。”经过一番动员,最终双方达成一致:混凝土公司参照其他债权人清偿比例,分两次付清建设公司44万元债权。

目前混凝土公司已还清98%欠款,企业效益明显回升重整成功指日可待!


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号