登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
洪泽法院开展法官进村居、送法保夏种活动

【发布日期】:2020-06-22 17:35:00          【点击次数】:

6月18日,雨后的淮安市洪泽区东双沟镇南甸村一片繁忙的景象,村民趁着雨水充足,使用机械化操作,加快推进水稻播种进度,为秋粮增产增收奠定坚实基础。

 

“鲁法官,村里在做好疫情防控工作同时,全力做好夏收夏种,村集体对外发包的鱼塘即将合同到期,目前正平稳过度清收。”南甸村村主任严后军介绍村里近期的工作。

 

“村集体经济的发展壮大,对富民壮村起着重要作用。不过,提醒的是要处理好鱼塘承包到期前后的衔接,避免滋生矛盾纠纷。”挂钩该村的淮安市洪泽区法院综合办公室负责人鲁海军进行矛盾纠纷预警。

5月份的村居走访时,就有村里提到过5年期的鱼塘承包到期,可能引发纠纷的信息上报。经过查阅合同文本,详细了解合同条款、合同履行情况,并对几个未能按时缴纳承包金、且提出相关抗辩的情形,鲁海军从法律的角度进行指导。同时,鲁海军再次提醒村干部,在涉及集体土地(鱼塘)对外发包,必须走民主程序,符合有关法律和政策规定,把好事做好,为群众聚财,让群众切实得到实惠。

这仅是洪泽法院实施法官进网格“一元化多员、做好‘八大员’”工作的一个场景。

近年来,洪泽法院持续深化“无讼村居”创建工作,全区122个村居实现审务工作站全覆盖,选派72名法官(法官助理)与村居进行挂钩,挂钩法官不仅从预防、化解矛盾指导村居基层自治组织加强自治,及早发现矛盾、及时处理,实现“矛盾不上交、就地化解”,还通过与基层组织的精准对接,把法治精神、法治理念、法律知识植根于村居日常管理,提升村居自治组织依法办事能力和水平。基层组织能力的提高,主动担负起村居内矛盾纠纷化解任务,由“要我做”变为“我要做”,遇难以处理的大矛盾,司法、综治齐帮忙,还有挂钩法官的法律指导,可谓是多元解纷资源的聚合,为构筑村居成为化解矛盾纠纷坚实防线提供了坚强法律后盾。

有着3200人口的南甸村,2019年成讼的民商事案件纠纷仅有8件,万人民事起诉率远低于万分之五十的“无讼村居”创建标准,被区委政法委表彰为“无讼村居”先进单位。2020年以来,该村仅有2起纠纷进入法院,大量纠纷被分流在村居、消灭在萌芽状态。

“村里的纠纷少了,管理顺了,发展环境好了,全村人齐心协力搞发展,向着更高水平的小康生活迈进。”南甸村党总支书记孙文涛信心百倍地说。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号