登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
让群众省心 为审判提速 ——洪泽法院推进司法辅助事务外包

【发布日期】:2020-06-17 17:46:00          【点击次数】:

在洪泽法院诉讼服务中心,有这样一群工作人员,他们不是法院干警,但却从事着审查立案、文书送达、卷宗扫描、装订归档等司法辅助工作,他们既是群众的“贴心人”,也是法官的“好帮手”,他们就是专业化社会第三方公司派驻法院的外包人员。

“便民化”服务让实惠多起来

6月10日上午,王女士来到洪泽法院24小时自助服务中心进行自助立案,可操作时却犯了愁。在外包人员的指导帮助下,不到5分钟,王女士就完成了立案。

 

“一进入洪泽法院的大门,工作人员给我的印象就是个个精神抖擞、年轻活力的精神面貌,还特别热心,我很满意。”王女士止不住地夸赞外包人员的工作态度。

为了让群众享受到更加优质的诉讼服务,成立的诉讼服务组,安排专门的外包人员提供诉前咨询、指导自助服务、告知办理流程指南等,减少群众排队等候时间,真正做到让群众看得懂、会办事、快办事。

“外包不是‘一包了事’,要从群众的角度出发,让他们一进门就能省心办事。通过不断完善审判辅助事物外包,逐渐满足群众多元化的司法需求,推进法院工作健康可持续开展。”院党组成员、常务副院长袁爱军介绍道。

“集约化”运行让速度跑起来

“现在开庭!”在洪泽法院第二法庭内,进行着一场特殊的庭审,法官和书记员没有携带纸质材料,“无纸化”庭审在上演着。

“纸质卷宗需要在法院工作人员之间多次流转,纸张易折损,还有丢失的风险。而电子卷宗流转、管理都变便捷起来,大大提升了审判效率。”速裁庭书记员王婷婷说道。

 

如今,在洪泽法院,部分速裁案件,从当事人递交诉讼材料到最后卷宗归档,全程都可实现“无纸化”、“集约化”运行,时间大大缩短。期间文书送达、诉讼保全等集约化事项,全部都由外包人员接手,法官只要准时开庭,书记员也不再是埋首于卷宗的“整卷少女”。

“争取本月超额完成任务。”享受到外包“红利”的速裁庭庭长张蕊对结案信心满满。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号