登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
洪泽法院:“法官进网格”亮实招

【发布日期】:2020-03-18 17:26:00          【点击次数】:

自新冠肺炎疫情发生以来,江苏省淮安市洪泽区人民法院依托审务工作站点,选派法官挂钩进驻,开展大走访“法官进网格”活动,网格法官以紧抓疫情防控为要务,在助力企业安全有序运转、矛盾纠纷排查化解、法律咨询服务等方面持续发力,取得了良好的社会效果。

织密疫情“防控网”

“阿姨,请出示一下通行证,疫情期间还请少出门、少聚集,注意自身防护。”“小伙子,哪条法律规定不让出门,我今天就要出去!”社区是外防输入、内防扩散的关键防线,洪泽法院干警深入社区,承担起湖滨社区百余名住户的包挂防控任务。一进入工作岗位,这些平日里坐堂判案的法官就像换了个人,个个都成了“多面手”。面对偶尔质疑声,他们没有懊恼,而是专门找来相关法律依据,张贴在关卡处,并配上大喇叭,在小区内进行普法宣讲,保证疫情防控无疏漏。

针对此次疫情,洪泽法院网格法官借助审务工作站点平台将疫情防控知识推送给8个乡镇和19个社区,使得全区群众都能享受到普法服务。

该院党组成员、常务副院长袁爱军介绍,自疫情防控以来,法院干警参与基层联防联控400余次,全力做好巡查、卡口执勤、情绪疏导等各项工作,充分运用官方网站、微博、微信公众号等平台,广泛宣传疫情防控知识,为守护群众织起一张牢固的“防护网”。

打出暖企“组合拳”

受新冠肺炎疫情影响,中小微企业面临严峻考验,洪泽法院顺势而为,主动做好司法保障服务工作,把“法官进企业”做实、做活、做优,助力企业平稳有序发展,稳定经济运行。

“谢谢法官,之前对情况不了解,给您添麻烦了。”3月12日一早,民二庭庭长陈书敬收到了某企业负责人发来的感谢短信。该公司因拖欠员工经济补偿金被申请强制执行,若是进入强制执行程序,企业生产经营难免会受到影响,陈书敬作为该企业挂钩法官,主动联系企业负责人,释法明理,成功在执行前化解矛盾,让该公司得以继续顺利运行。

洪泽法院依托安商护企“110”阵地,搭建线上沟通交流平台,微信、电话24小时在线服务,企业有任何司法需求,挂钩法官都能及时知晓,并有针对性地提供法律咨询、矛盾化解等服务。

20余名挂包企业法官还实地走访36家企业,帮扶、指导企业复工复产。通过对全区部分企业家的调研,出台安商护企十条措施,针对企业家们所关切的劳动用工、合同纠纷不可抗力认定、诉讼服务等方面作了针对性回应,为企业安全复产按下“快捷键”,吃下“定心丸”,受到区委朱亚文书记批示肯定。

化解矛盾促和谐

网格法官充分发挥司法在纠纷源头治理中的作用,分析研判疫情带来的潜在矛盾纠纷,并适时与相关职能部门沟通,快速化解矛盾纠纷,避免疫情之后社会矛盾集中涌现。

“施书记,最近村里面有没有矛盾纠纷或者有没有法律方面的需求?”“鲁法官,我正想给你打电话呢,最近村里面有一房屋租赁的问题,可能会引起纠纷。”近日,审管办副主任鲁海军和挂钩施汤村党总支书记施广洋通完电话后,便赶往村里了解情况,实地走访当事人,通过调解,纠纷当天得以妥善化解。

为及时掌握各村居情况,依托“无讼村居”创建工作平台,洪泽法院派驻64名法官入驻审务工作站,开展“进村居、进网格”为民解纷活动,承担疫情防控、法律咨询、纠纷化解等多项职责,同时对法官履职情况进行考核,实行奖惩机制,督促其履职尽责。2月份以来,该院干警深入网格270余人次,源头化解纠纷60余起,有效维护了疫情防控期间社会和谐稳定。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号