登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【聚焦两会】5分钟读懂洪泽法院2019年工作报告

【发布日期】:2020-01-06 11:26:00          【点击次数】:

2020年1月6日

在淮安市洪泽区

第十五届人民代表大会第四次会议上

洪泽法院党组书记、院长 王亚林

2019年工作报告

 

2019年工作回顾

过去的一年我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,较好地完成区十五届人大第三次会议确定的各项任务。全年新收案件5875件,审执结5911,结案率91.97%,审执多项核心指标全市第一、全省靠前。“无讼村居”创建工作在全省法院会议上作主题交流发言,相关做法被新华社报道。《优化营商环境十条措施》被《学习强国》登载。全院69个集体和个人受到区级以上表彰奖励,院集体被表彰为江苏省文明单位、全省法院调研工作先进集体、江苏省巾帼文明岗、区扫黑除恶专项斗争先进集体,连续多年获得区高质量跨越发展考核一等奖,涌现出江苏省最美退役军人张贵银、全省法院执行工作先进个人何素军、市优秀共产党员陈书敬、区劳动模范贺志安等先进典型。

惩防并举治黑恶维护社会秩序稳定和谐

认真落实扫黑除恶“重点培育市”“无黑县区”创建工作,依托“无讼村居”创建助推专项斗争走向深入,净化社会风气、营造安居乐业发展环境。

——深入推进专项斗争。加强扫黑除恶专项斗争组织领导,建立“六个一”工作机制,审结涉黑恶案件6件33人

其中,审结涉恶势力犯罪集团4个27人涉恶势力团伙1个6人审结涉保护伞案件3件3人强化线索排查,坚持“一案三查”,积极发动院内自查、群众举报,筛查出涉黑恶线索37条,其中2人已被判刑。实施“1+4”行动,建立与区扫黑办、纪检监察机关等联席、会商制度,推进扫黑除恶综合治理。建立各部门月履职纪实工单和任务清单制度,明确部门工作细则,推进扫黑除恶工作细化。开展“打财断血”专项执行行动2次,执行到位金额11.9万元,涉黑恶执行案件财产刑全部执行到位,铲除黑恶势力犯罪经济基础。11月份,我院扫黑除恶工作被区人大常委会专题审议,获全票通过。

——依法惩处刑事犯罪。审结各类刑事案253件,判处罪犯455人。严厉打击严重危害社会秩序犯罪,审结故意伤害、抢劫、强奸等暴力犯罪案件28件。审结涉毒犯罪7件。集中整治侵财类犯罪,审结盗窃、抢夺、电信诈骗等易发多发案件71件,挽回经济损失1644.81万元。保卫“舌尖上”的安全,有效打击涉食品药品类犯罪7件。严厉惩治腐败,判处贪污贿赂、渎职犯罪4件4人。会同区机关工委开设党风廉政教育实境课堂,寓教于审4场230余人次。加强权利保障,对疑难复杂案件,召开庭前会议23次,为51名被告人提供法律援助,保障被告人合法权益。妥善审理涉少刑事案件,实行判后回访、跟踪帮教,青少年犯罪预防成效明显,“法润春蕾、护航成长”关爱未成年人被表彰为全市优秀志愿服务项目。

——深化“无讼村居”创建坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,创新发展新时代“枫桥经验”,持续8年推进“无讼村居”创建,在东双沟法庭打造融解纷平台健全线上、线下多元解纷体系,织密一张凝聚党建资源、行政资源、社会资源和司法资源的多元解纷网,助推政法委将“万人民事起诉率”纳入考核,筑牢基层多元解纷“防线”激活并孵化物业、医疗、建筑等行业协会调解组织,强化劳动争议、交通事故等行政部门调解组织职能作用,打造“八位一体”诉前联调矩阵。1535件民商事纠纷分流至村居及“一站五室”,被成功化解并止步于诉前,全年纠纷成讼仅有2683件,同比下降8.99%,保持多年良好态势,工作经验被省委宣传部《简报》刊发,省内外30余家单位来我院考察交流。

二、践行新发展理念,服务经济高质量稳健运行

紧紧围绕区委中心工作,充分发挥司法审判职能及时制定相关实施意见,推动经济高质量发展,多项工作受到区主要领导批示肯定。

——助力经济产业发展。出台《优化营商环境十条措施》,贯穿立案、审判、执行全流程,与全区20余家重点企业结对共建“和谐企业”,努力营造稳定、公平、透明、可预期的创新创业法治营商环境保障重大项目建设,在方特主题乐园项目设立巡回审判点,提供精准法律服务10次。率先在淮安打造“法治园区”,深入洪泽电子产业园、洪泽国瑞绿色食品有限公司等企业开展问需问计105次,为企业解纷、提供法律意见189次,护航民营企业健康有序发展。推进供给侧结构性改革,在充分调研的基础上,提请区政府出台建立企业破产处置协调联动机制》,采用“腾笼换鸟”方式,盘活恒源汽车配件制造有限公司等10家破产企业,促进企业转型升级提高市场竞争力。涉企案件执行,慎用强制措施,采取债转股、分期执行、执行和解等“放水养鱼”方式方法,帮助23家企业走出困境。

——强化市场风险防控。推进法润民企6+1”工作,联合多部门化解涉企纠纷136件,受理涉企诉讼873件,同比下降12.43%。开展“法企同行”,联合区工商联、园区管委会开设法律大讲堂,为300余名企业骨干专题培训4次,有效引导企业预防和化解经营风险。出台《规范金融市场秩序实施意见》,协助税务机关对高利放贷产生的利息依法征税,规制民间资本流通维护合法债权。深入推进非法金融活动专项整治,审结金融案件233件,追回借款1.17亿元,保护金融债权。加强司法研判对危房改造、粮食收购、劳动争议等进行专题调研,报送信息、司法建议25,被区委、市委信息简报采用,辅助领导决策

——助推基层社会治理。开展“套路贷”虚假诉讼、非法金融活动专项治理,针对2016年以来审结的2950件民间借贷案件进行梳理,发现线索336条全部予以再审纠正。着力生态优化。审结吕某等31人破坏洪泽湖生态刑附民公益诉讼案,央视等20余家主流媒体予以专题报道,用裁判引导公众强化环境保护;大湖旅游巡回法庭深入湖区,为4万渔船民提供“船上办案、码头普法”服务200余次,开展普法宣传60余场,推进洪泽湖区社会治理;助力乡村振兴派出64名法官下沉至村居,化解涉农土地、产权类纠纷186件,编撰《法官告诉你》普法读本,发挥司法的教育、评价、指引、规范功能,推动社会主义核心价值观引领新风尚,促进“乡村美”“人和谐”,中央人民政府网站予以关注并推介;助力脱贫攻坚积极参与高良涧街道惠民社区帮扶共建,东双沟镇南甸村、三庄村120户贫困户结对帮扶,精准扶贫。

改革创新强动力司法为民举措稳步改善

聚焦审判执行主责主业,全面加强审判管理,实现收结案良性循环。持续深入推进司法责任制改革,完善放权与监督管理机制,依法保护人民群众合法权益,切实提升群众的司法获得感、满意度。

——狠抓司法责任制落实严格落实人员分类管理,组建31个以员额法官为中心的审判团队,98.66%的案件由法官自主审理、评议、裁判和签发。制定分案实施标准,落实院庭长办案常态化,办理案件3832件,占结案总数的65.42%。召开审判委员会、专业法官会议140余次,开展案例分析研讨、审判经验交流,统一裁判尺度。完善审判权运行机制,出台《发改案件评查制度》等文件3份,细化庭审评查、裁判文书评查、网上办案评查等,发出评查通报40批次,对410份裁判文书、30个庭审进行审判质量评查,切实做到放权不放任、监督不缺位。

——推进智慧法院建设。强化“两个一站式”建设,融合信息化、智能化科技,在提供诉状智能生成、诉讼风险在线评估基础上,新增“无讼村居”小程序线上多元解纷、24小时线下自助服务、贵银有约线上调解等,为群众带来“指尖上”的诉讼体验。完成全市首例诉讼案件跨域立案,采用微信开庭、视频接访、电子送达、远程作证等,努力解决“立案难”、“送达难”、“诉讼难”。推动信息化与法庭建设深度融合,安装语音转写系统,打造集会务、庭审于一体的新型科技法庭2个。创成5A级数字档案室,实现档案的信息化、数字化管理,被省法院确定为无纸化办公试点法院。

——加强民生权益保障。推进繁简分流,实行快慢分道科学识别繁简案,速裁结2019件,占一审民事案件的75.14%,实现公正与效率双赢。妥善审理涉民生案件,审结家庭婚姻纠纷404件,房产纠纷105件,物业纠纷47件,发挥人民调解、行业调解、专业调解以及“新乡贤”等多元解纷优势,群众可以享受到零成本诉前调解服务。依法保障托管班内遭受侵权儿童合法权益案例,入选省维护妇女儿童权益十大典型案例。强化司法公开,庭审直播案件1936件,个案围观人数达3万余人,公开裁判文书6084份,开展巡回审判50余场,开展送法“六进”活动100余次,选送12个典型案例在央视播出,落实“谁执法谁普法”,让群众在“家门口”接受到普法教育。发挥庭长值班诉讼辅导、导诉台咨询引导功能,为1500余名群众提供法律服务2400多次。开通“绿色通道”,为妇女、儿童、农民工等特殊群体500余人次提供优先立案执行服务15名贫困群众缓、减、免诉讼费20余万元,保障弱势群体“打得起官司”。11名涉民生案件当事人发放司法救助金40余万元,帮助困难群众度过难关,彰显司法温暖

——主动接受监督。认真贯彻区人大及其常委会决议、决定,主动汇报工作,扎实推进“双百”活动,邀请代表、委员241人次旁听庭审监督执行。支持配合检察机关履行法律监督职责,邀请检察长列席审委会,改进法院工作。认真接受新闻舆论及群众监督,在《新华社》《人民日报》等主流媒体刊发新闻宣传2100余,开展法院开放日活动16次,1500余名学生、群众走进法院,让公众了解法院。召开新闻发布会4场,及时回应社会关切。

全力攻坚权威,推动执行成效稳固提高

始终执行工作作为“一把手”工程,不断创新工作举措,做到严字当头、力度不减、标准不降,切实巩固“基本解决执行难”成果。新收执行案件2376件,执结2155件,执行到位金额5.4亿元。四项核心考核指标位于全省前列。

——精准实施执行攻坚。推进854模式高效运转,加强信息化建设,拓展查人找物的“键对键”功能。常态化开展执行“猎赖”行动,先后实施民生、金融等集中执行活动11次,围猎“老赖”980人,拘留160人次。加快执行财产变现,司法网拍成交额0.9亿元,溢价率位居全省前列,相关工作经验被省法院简报专题推广。对64名被执行人定制失信彩铃,部分被执行人迫于压力主动履行义务,履行金额404万元。执行工作受到省法院夏道虎院长肯定。

——突出执行综合治理。完善区委领导、人大监督、政府支持、各方参与的执行联动格局,与公安、银行、住建、人社等部门建立执行联动机制,共查询被执行人财产1.7万余次、银行存款1.2亿元。召开拒执罪办理联席会议,进一步统一拒执罪办理标准,共移送拒执犯罪线索2件3人,震慑失信被执行人。推进“执行+网格”深度融合,以“执行+”工程为抓手,将查人找物融入到网格员工作,发挥其熟悉民情、社情优势,协助提供执行线索153条,执行到位300余万元。

——注重执行机制建设。健全执行权分级分段运行机制,杜绝一人包案到底,规范执行操作、文明执法。健全考核奖惩机制,制定“执行成效巩固年”活动方案,开展执行“百日竞赛”活动,提升办案热情。健全“执转破”工作机制,移送7家企业进入破产程序,居全市前列。健全失信联动惩戒机制,联合发改委30多个部门构建信用洪泽信息共享平台,信用资格查询、限制高消费、限制股权交易等800余人次。健全失信曝光制度,在电视台、闹市区LED大屏、村居公告栏曝光老赖406人次,904人被纳入“黑名单”。

从严治院正风气促进队伍建设稳如磐石

坚持党对法院工作的绝对领导,加强思想政治教育,认真落实主体责任,狠抓党风廉政建设,努力锻造一支“忠诚、干净、担当”的新时代法院队伍。

——加强党的建设突出政治引领,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护,确保干警始终沿着听党话跟党走的正确政治方向前进。深刻学习领悟“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义,强化组织领导,将学和做、查和改,贯穿“五增强五打造”全过程,确保主题教育目标实现。筑牢党建阵地,“两馆两室一中心”被命名为区党员教育示范点。加强支部堡垒建设,抓住支部书记这个“关键少数”,带动普通党员这个多数,架起党“连心桥”。推进考核引导,制定党建工作实施方案,与部门业务考核同部署、同推进、同问效。连续六年被区委表彰为基层党的建设先进集体。

——提升司法能力扎实推进“人才培养计划”,组织开展青春夜校大讲堂、庭审观摩、疑案研讨、裁判文书评比等活动,不断提升青年干警履职能力。结合内设机构改革,选拔政治素质高、责任心强、业务能力好的8名干警充实到重要领导、部门管理岗位,夯实基层基础工作力量。开展优秀裁判文书评选,2篇文书在全国法院、全省法院评比中获奖1个庭审、2份文书在市委政法委百百”活动中获奖。加强调查研究工作,有9篇信息被省级以上简报采用,142篇调研文章在省级以上刊物发表,首次承担最高法院司法调研重点课题,3篇论文在全省法院学术讨论会获奖,1个案例受到最高法院表彰5个案例被《人民法院案例选》、《中国法院2019年度案例》等刊发数量和质量全市领先

——加强廉政建设出台作风建设提升年活动方案,围绕超长期未结案、司法不规范等6个方面问题进行标本兼治;强化制度管理出台《聘用(劳务派遣)人员管理办法》、《进一步规范退休干警管理的规定》等文件5个,强化党风廉政和反腐败工作,把干警讲政治讲纪律讲规矩贯穿工作全过程;深入落实反形式主义、反官僚主义,推动中央八项规定落地生根;召开警示教育大会,组织干警观看违法违纪典型案例,举一反三、汲取教训、撰写心得、交流研讨,筑牢拒腐防变思想防线;强化督查问责,每月对司法政务、审判业务、纪律作风、重点工作、专项整治等进行通报,全年发布各类通报30余次,对多名干警分别给予函询、提醒、约谈,注重查小防早,以零容忍态度,深化党风廉政工作,加强队伍建设

过去的一年,在区委的坚强领导、区人大、政协的有力监督、区政府大力支持、社会各界的关心帮助下,我院各项工作均取得了新的成效这些成绩的取得,既得益于全院干警的拼搏努力,更是长期以来各位代表关心支持的结果在此,我谨代表全院干警向各位代表、社会各界表示衷心的感谢!

成绩只是坐标,奋斗赢得未来我们也清醒认识到,少数干警不规范司法行为和作风不实不严还时有反映执行不能情形还需社会的理解认同工作特色亮点还有待进一步挖掘打造;社会治理品牌效应还需彰显;审判体系和审判能力现代化还需加强。对此,我们将积极争取各方面的关心和支持,采取更加切实的举措,努力加以解决。

 

2020年工作思路

新的一年,是“十三五”规划收官之年,也是洪泽决战决胜高水平全面建成小康社会,奋力展现现代化湖滨生态旅游新城新面貌的关键之年。我院将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,紧扣推进社会治理现代化这一“主线”围绕走前列、争进位两个目标开展巩固审判质效、优化营商环境、建设智慧法院三项活动实施诉源治理、执行天网、无黑县区创建“1+4”、党建铸魂四大工程,打造政治型、服务型、公正型、创新型、廉洁型五型法院,全力提升服务中心大局和审判能力现代化水平,以高质量司法推动淮安品质政法建设,推动洪泽经济高质量跨越发展。重点做好以下五个方面的工作。

一是强化党的建设,打造政治型法院旗帜鲜明讲政治,把政治建设放在首位,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。始终坚持党对法院工作的绝对领导,严格落实意识形态工作责任制,确保中央省市区委和上级法院决策部署得到不折不扣落实。主动接受党内监督、人大法律监督、政协民主监督及社会各界监督,提升公正司法水平。做好党建设与主题教育、业务提升、队伍建设融合文章,将党建工作要求与干警自身内在需求联系起来,不断提升队伍战斗力。

二是树牢大局意识,打造服务型法院。主动融入中心大局、服务大局,深化供给侧结构性改革,通过健全涉企矛盾多元解纷机制、预防企业经营风险、依法破产审判等工作举措,进一步优化营商环境。强化司法在重大项目、重大事项、重要建设等工作中的保障,助力区域经济高质量发展。推进“两个一站式”建设,切实增强便民利民服务举措。

三是加强执法办案,打造公正型法院。紧盯审判主责主业,强化院庭长办案及监督管理工作。实施“1+4”行动,推进“六无村居”创建,不断健全扫黑除恶长效机制。打造铁案品牌,推进切实解决执行难”攻坚加强执行规范化、制度化建设,持续打造“执行天网”工程,及时兑现胜诉权益,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

四是深化改革创新,打造创新型法院。坚持创新发展战略,强化智慧法院建设。深入推进司法责任制改革,提高政务业务质效。完善司法权监督机制,千方百计提高司法质量、效率和公信力,深化诉讼制度和案件繁简分流改革。全面推进跨区域立案,推动诉讼事项远程办、跨层级联动办。加速智慧法院建设,推进大数据、人工智能在法院深度应用。

五是依法从严治理,打造“廉洁型”法院常态化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“两个责任”,坚持刀刃向内,坚决清除害群之马。聚焦法治建设满意度,加大审务督查力度,持之以恒正风肃纪,确保廉洁司法。坚持严管和厚爱相结合,激励干警担当作为。

现代化湖滨生态旅游新城壮丽蓝图催人奋进,守护司法公正的光荣使命任重道远。我们将在区委的坚强领导下,认真贯彻落实本次会议精神,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的举措,用忠诚履职、实干担当,让公平正义体现在每一起案件的审判执行之中、存在于每一个民众的感受之中、实践于法院每一名干警的行动之中,坚定信心,迎难而上,奋力前行,为护航全区高质量发展、推进社会治理能力现代化作出新的更大的贡献!


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号