登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
张秀菊:少年

【发布日期】:2020-07-20 17:33:00          【点击次数】:

又是一年高考季。看着一张张年轻朝气的脸庞,像极了待跃龙门的鲤鱼:自信中透着一丝丝紧张,却又迈着坚定的步伐勇敢前进。听着街边小店循环播放的《少年》,我忍不住检视自己,还是从前的那个少年吗?

“眼前这个少年,还是最初那张脸,面前再多艰险不退却,say never never give up,like a fighter”。参加高考,已经是十几年前的事情了,当时我们被分到县城另一端的一所高中参加考试,学校为我们统一安排了大巴车,但我因晕车不想乘坐,就由爸爸负责一天四趟地接送。第一场考试出来,我很紧张感觉没有发挥好,爸爸大概觉察到了我的情绪,递给我一瓶素来爱喝的雪碧,很有把握的告诉我,“闺女,不用紧张,相信我,你肯定能考上!”我觉得这不过就是一句寻常安慰人的话罢了,心里还是咚咚打鼓。爸爸却告诉我,他在外面等我的时候去买了一瓶雪碧,打开盖子是很幸运的“再来一瓶”,兑换过了打开发现又是一个“再来一瓶”,就凭这个好兆头考上就没有问题。我听了也特别开心,紧张感随即一扫而空,觉得自己好像真的已经是个大学生了。接下来的几场考试,从容了很多,发挥的也很稳定。也许在很多人眼里,这不过是一件很偶然的小事,但它让我很多次在面临困难踟蹰不前的时候,仍会像一个无畏的战士,一次又一次奋勇向前。

“过去的,就让它过去吧,别管那是一个玩笑还是谎话,路在脚下,其实并不复杂,只要记得你是你呀”。大学毕业后,我曾答应父母会留在老家工作。机缘巧合下却来到了江苏,这个离家几百公里的城市。刚开始的时候还能一年回去几次,然而工作日渐繁忙,回去的次数慢慢减少,陪伴父母的时间更是少之又少。成家后,有了小宝宝,再加上今年的疫情,更是不能任性地回家住上一段日子。看到在老家工作的同学,朋友圈里经常晒与父母的日常,好多次也会问自己,当时为什么不能坚持留在老家呢?然而现实已然如此,却也只能安慰自己,现在通讯发达,没必要时时刻刻守在眼前,只要自己过得好,只要能对父母时常关心问候,不管在哪里,我们这个“小家”都与父母的“大家”紧密相连未曾分开。

“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减”。高考成绩出来后,班主任指导我们填报志愿,因为当时英语成绩一直很好,班主任建议我报小语种,推荐的几个专业全都是跟小语种有关,可我的内心却隐约闪烁着一个法律梦。于是几个平行志愿中,把法律填在了第一个,最后真的被录取到了法律专业。在大学里拿到了司法考试证书,毕业后又很幸运地进入法院工作,未曾将自己的专业丢弃。转眼间已经在案卷中沉迷了八个年头,虽然有的当事人很难缠,虽然经常需要加班加点,虽然碰到了司法改革,被任命为助审的我们要和其他刚入院的同事一样从法官助理做起……难免会有焦心和烦躁的时候,但是对法律的初心,还是一如从前。

也许,我还是从前那个少年。


上一篇:没有文章
下一篇:刘静:夏收之割麦
法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号