登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
战“疫”日记|王逸飞:到“疫”线去,到人民群众最需要的地方去!

【发布日期】:2020-03-09 19:28:00          【点击次数】:

看到区委区政府组建“青年突击队”的文件,没有多想,便向单位递交了申请书。抗疫,就应该到“疫”线去。

 

通过审查之后,我被分配到农村防控组,主要负责协助各街道乡镇的疫情防控工作。农村地域广、人口分散,是防疫工作的重点、难点,更是关键点。

 

身穿红色马甲,臂带袖章,手握测温枪,应该是我加入到青年突击队以后的常态了。我的战斗岗位是在朱坝街道三圩居委会设立的临时检查点,因为靠近205国道的特殊地理位置,外来车辆多、人口流动复杂,这个检查点也成为了洪泽区重要卡口之一。

“您好,麻烦测量下体温。”对每一位往来人员测量体温是一道必须的程序,只有防微杜渐,才能最大限度地避免任何一个可能出现的薄弱环节。测温之后,我会进一步对身份证以及通行证进行检查。对于部分没有携带通行证的行人或者车主,都会及时劝返并且告知通行证办理点。“对不起,您的车辆由于没有通行证无法进入,您可以去区联防联控指挥部办理通行证,地点在淮安苏果旁边,特殊时期,请您理解。”对于放行车辆,也会做好车牌号、驾驶员及随车人员的信息登记,便于查找。

 

在值勤过程中,难免出现一些紧急情况。有一次,一辆未办理通行证且未携带任何证件的车辆上搭载一位脚部受伤人员,考虑到情况特殊,在向上级请示后,我们依规告知其通行路线后对其放行。“理解是相互的,疫情的爆发已经给大家出行带来了不便,我们在严格执行规定的同时也应该考虑人性化值勤。”

 

随着疫情形势逐渐向好,我的工作重心也从值勤巡查转移到企业复工复产的帮办中。“孙总您好,我们是区青年突击队的,今天过来主要是想了解下你们在复工复产中有无困难,是否需要帮助?”“别的都还顺利,就是原料有些短缺,不知道车辆能不能出去。”“这个您放心,洪泽对持有通行证的人员、车辆,经检查合格、人员体温监测正常的,予以快速放行。别的呢?工人方面有没有缺工的情况?复工以后工人用餐怎么解决?”“我们工人都是招的本地人,只要复工就可以直接上班,现在用餐的食堂还没有开,都是回家吃饭,距离也近。我们自己也买了口罩、消毒水,每天都对工厂消毒,安全没有任何问题。”

面对疫情,没有任何人能置身事外,到“疫”线去,到人民群众最需要的地方去,也许就是我能尽到的微薄之力。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号