登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
文化滋养司法蝶变的“三步曲”

【发布日期】:2019-11-22 18:24:00          【点击次数】:

近年来,洪泽法院积极探索用法院文化这一“软实力”推进司法为民新路径。以法院办公场所为主体、两个派出人民法庭为两翼,着力打造法治文化阵地,采用“引进来走出去”工作法,让群众在潜移默化中接受法治教育,让党建铸魂激发党员法官公正司法,让主题教育融入法官为民司法全过程,用普法、党建、为民文化“三步曲”滋养司法蝶变。

一步曲:普法文化入人心

阴阴绿树下,洪泽法院审判大楼被映衬地分外好看,打造的法治文化宣传的法治文化长廊、廉政文化墙、法官文化展等,为法院法治环境添砖加瓦,这个没有围墙的法院,引得周边市民来此休闲,浏览文化长廊

 

“这么好的法治环境,不仅仅是来院办事的群众,更多群众都来共享那该多好”法院干警路过时都会感叹。说者无心,听者有意。针对这一问题,院党组经研究决定,每月固定一日为法院开放日,邀请社会公众走进法院,接受法治熏陶。于是便出现了这些画面,“每个国家都有自己的法律吗?”孩子们指着法治文化长廊上的法典篇好奇地问着许多问题。风和日丽的午后,朱坝小学30余名小学生在法院干警的带领下走进法院,参观法治文化长廊、院史荣誉室、廉政文化墙等,几位小学生代表现场模拟庭审,潜移默化中接受法治熏陶,法治的种子在孩子们的心底种下,在未来法治建设的路上开花、结果

不设围墙,广大群众和法院鱼水交融的和谐景象令人欢喜”院党组成员、常务副院长袁爱军介绍道,今年以来,洪泽法院邀请代表、委员、渔船民、中小学生等,开展法院开放日14场,接待参观1200人。

二步曲:党建文化促审判

近年来洪泽法院把党建和审判工作紧密结合,打造“六个一”党建铸魂工作,开展“一个党员一面旗帜”活动充分发挥党员法官示范引领作用,推动基层党建工作审判工作双提升

眼下是水稻收获的季节,农家院子里的地上铺满了金灿灿的稻谷,粮食大丰收却没能让朱某一家高兴起来。年近70岁的奶奶在一起交通事故中被认定为全责,被对方诉至法院眼看着开庭的日期越来越近,却因行动不便无法出庭应诉,这可急坏了朱奶奶。

作为一名共产党员,来自人民,为人民而生,看到群众有苦难,怎能无动于衷呢?东双沟法庭负责人严银的带领下,书记员颜骏将国徽、法槌等搬上了巡回审判车,把法庭“搬”出去。在朱某家的院子里,放置一张四四方方的大桌、几条老式长板凳,再将国徽端端正正地摆在巡回审判车车顶上,一个灵活又不失庄严的“法庭”就搭建起来了,解决了朱奶奶行动不便出庭难的问题,解决困难群众诉讼难。

 

 “党员充分发挥旗帜作用才能聚党心赢民心。洪泽法院党组成员、政治部主任蒋永连介绍近年来,洪泽法院积极探索加强党员教育管理、服务审判执的有效措施,狠抓政治理论武装头脑,改进工作作风,切实提升党员干警服务能力和水平,形成抓党建促审判的良好局面。

三步曲:为民文化惠民生

结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要用“一杆子杵到底”的举措,切实解决司法为民中群众最急最忧最盼的问题作为重要工作来抓。民有所呼、法院有所应。为把矛盾纠纷化解在村居基层一线,洪泽法院主动延伸司法服务,派驻法官挂钩全区122个村居,实现纠纷源头预防、快速处置,大大减轻了群众纠纷化解成本。为进一步推进这项便民惠民利民工作,10月9日,洪泽法院党组书记、院长王亚林带队深入黄集街道,专题就推进“万人民事起诉率”纳入考核工作开展调研,通过实地走访、发放调研问卷、召开座谈会等形式,聆听各行各业基层一线群众的声音。

 

王亚林仔细询问参与座谈的网格员代表们,解纷过程中有什么难题,有没有推进“无讼村居”创建的意见和建议,不听汇报,不看表面,而是听真话,看实况,察症结。

参与座谈的网格员代表高兴地说,我们提出的意见不管多么尖锐,反映的问题多么强烈,王院长都能耐心倾听,他并不认为这是一件坏事,恰恰相反,他说这是百姓之心,是切实破解难题的切入点。

下沉到村居一线,把群众的声音带上来,把为民服务做到群众心坎里,让主题教育接地气、群众得实惠”王亚林强调


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号