登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【榜样的力量】致敬李庆军法官 感动与收获同行

【发布日期】:2019-09-11 19:25:00          【点击次数】:

有一种美,没有浮华,却光彩夺目;有一种情,没有喧闹,却触及灵魂;有一种爱,没有言说,却泪湿两行。作为一名法院人,聆听了全国模范法官、河南省高级人民法院原立案二庭副庭长李庆军同志的先进事迹报告后,心灵受到了前所未有的震撼。他用生命诠释了司法为民的真谛,一生虽短,却催人奋进。

“真的喜欢办案,喜欢法官这个职业。”这是李庆军的由衷之言。

不管身处何种职位,李庆军身上对职业的热爱程度都能使人备受鼓舞。所谓“干一行,爱一行”,既然做了选择,学会爱上自己的职业是首先要做的功课,爱上了,才能为之付出全部的精力,真正地干好本职工作。著名心理学家卡尔·古斯塔夫·荣格说“性格决定命运”。对自己的职业是抱以“饭碗”还是“事业”来看待差距很大,若是当做“饭碗”来看,那么这就是赚钱的工具,当然这一类人往往缺乏理想和对人生的思考;若是当做“事业”来看,必将会为了自己的事业而努力终生,直到生命终结的那一刻。

 罗曼·罗兰曾说,“即使全世界都毁灭了,正义是不能没有的。”

一名法官一杆天平,法官追求公平正义是基本操守与品格。不因外物之变化而牺牲法律的公平正义,看似简单,真能做到就成了手中的利器,在工作的不断磨砺之下,最终会变成一位人民爱戴的好法官,李庆军“三不法官”,这个称号赢得硬气。在洪泽法院,其实有无数个像李庆军一样的法官,扎根基层,奉献基层,“5+2”、“白+黑”。周末值班之际,见到了加班的孙笑彬法官,“上班时忙着开庭,还有很多别的事要做,忙不过来,就利用周末来写裁判文书了。”他乐呵呵地说。默默无闻,甘于奉献,用自己的行动践行爱岗敬业的精神。

“把活着的每一天看作生命的最后一天。”海伦·凯勒对时间是无比珍惜,李庆军也是如此。

在患病期间从河南坐车去北京检查身体,赶最早的车返程,返程后不是回家而是直接到单位,当真是拼命工作。他在努力时抓住每一分一秒,且抓住每分每秒努力,这样敬业的精神值得学习,是我们法院人的楷模。一名优秀的法官,永远定格在了54岁的年纪,用生命的厚度实现自我价值,让每一位当事人感受到了司法的阳光和温暖,公平与正义,相信这是他无悔的选择,骄傲的选择。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号