登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
承载梦想的“象牙塔”——法院

【发布日期】:2019-06-03 16:57:04          【点击次数】:

从天津到淮安,除了有铁路相连,更多的是思绪的长轨,乡思恰是腾起红尘呼啸的火车,翻山越岭,将它承载。

2015年毕业面临一个两难的抉择,是留在车水马龙的都市还是回到那个恬静安逸的家乡小城?和大多数人一样,我留在了有更多工作机会的大城市天津。

当我在繁华的街道仰望高楼大厦的时候,心想这钢筋水泥和有机玻璃之间是否有一种节奏,有一种心跳是真正属于我的永恒。然而我始终没有找到。我从未停止过对家乡这座小城的思念,无时无刻不想投入其温暖的怀抱。

2017年毅然辞去了医院的工作,但回到洪泽后始终没有找到一份满意的工作,故而两年时间里一直是一位以写作为生的自由职业者,收入比大多数基层工作者要高得多。

写了太多悲欢离合的故事,了解了太多他人的生活,年轻的生命中有一种抑制不住的渴望,常期盼会以一个正义者的身份批判丑恶、昏庸与虚伪,以一个温柔者的身份同受害的人说话,抚慰受伤的心灵,尽管现实中并没有绝对的公平。

渐渐地,法院成为了我心中神往的地方,机缘巧合之下,有幸成为了一名法院人,收入一般、工作量大、受制度的约束,心底里却比任何时候都快活,因为这里是离公平正义最为接近的地方。

来法院的时间目前只有短短3个月,可无时无刻不感同身受着法院人的感受。当第一次在庭审现场看到法官威严如山地震慑着全场时,从心底里生出对法律的敬畏之情;当听到被告人泣不成声地认罪忏悔时,内心中难免生起一丝惋惜;当看到申请人拿到执行款时开心地笑着时,情不自禁地也跟着高兴……

人人相亲,人人平等,天下为公,是谓大同”,是我们孜孜追求且为之奋斗的目标。身为一名法院人,犹如浩瀚宇宙中的微小分子,虽不能具有如此广阔的心胸格局,但心却无时无刻不在朝着这个方向努力、前行、靠近。我坚信,终有望其项背的那一天。

自从踏入法院那一刻起,我知道,我已经真正拥有你了,有机会将崇敬之情全部讲给你听,请不要嫌弃我思维和行为的稚嫩;能成为法院的一份子是个人对公平正义执着的追求,由向往变成了现实,我为自己的选择而高兴。

对待不同的人,不同的事情,有不同的态度和想法,心中的那个天平始终不能倾斜,就像泰美斯女神蒙着双眼一样,托着天平,一视同仁,这就是法院,最接近公平的地方。

因为在这里,我找到了一种节奏、一种心跳是真正属于我的永恒。

选择了法院,便选择了人生。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号