登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
汲取恩来精神,争做优秀党员

【发布日期】:2018-05-29 10:00:16          【点击次数】:

周恩来总理是中国共产党人的优秀代表和精神楷模。在他的身上,洋溢着浩然正气和独特的人格魅力,他的讲严求实、严实相济的优良作风和精神品质,展示着共产党人的高风亮节,体现着共产党人的崇高境界,具有鲜明的时代价值,是所有共产党人学习的楷模和标杆。

提升党性修养的典范

石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。坚定理想信念,是共产党人精神上的钙,是加强党性修养的根本性问题。无论革命战争年代还是和平建设时期,无论党的事业处于顺境还是遭受挫折,他对共产主义的光明前途、对社会主义中国的美好未来,始终充满必胜的信心,以实际行动践行了在任何艰难困苦情况下都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底的铿锵誓言,始终保持革命理想高于天的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。人而无德,行之不远。曾任联合国秘书长的哈马舍尔德说:在周恩来面前,竟使我无法不感觉到自己是个野蛮人。周恩来总理崇高的思想品德、高尚的道德情操和特有的人格魅力,是矗立在人民心中的丰碑。

守纪律讲规矩的样板

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。在严守党的纪律和规矩方面,周恩来总理堪称模范。他一生严格要求自己,严守党的政治纪律,始终维护党中央权威,在任何时候任何情况下都同党中央保持高度一致。他严守党的组织纪律,维护党的团结,从不搞小圈子、小团体,在党安排的任何岗位上都竭尽全力工作,不计较个人名利得失。他严守党的工作纪律,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,从不超越权限办事。他公私分明,给自己的亲属立下十条家规,不允许亲属和身边工作人员利用特殊身份谋取利益。

周恩来总理严以律己的光辉榜样激励我们,党员作为有着特殊政治职责的公民,就要认真做到五个必须:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,确保党的纪律成为刚性约束。

为民谋事创业的重要保证

一心为民者,则民心向往之。一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他。周总理一生倡导说真话,鼓真劲,做实事,收实效, 对工作无论大事小事都极端负责,要求大家在工作上不沾染浮躁与骄傲的习气。搞调研时,他深入群众,与群众打成一片,了解实际情况,敏锐而深入地洞察着百姓的所思所想。听汇报时,他反对用大概差不多可能这种含糊不清的词,而要求用准确的数字说明问题。作决策时,他坚持实事求是,善于倾听不同意见,鼓励大家各抒己见。抓落实时,他强调不要如浮云一样,过了就忘了,举轻若重一抓到底,充分展现了共产党人一切从实际出发的求实精神。

牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真落实在行动上,多站在群众的立场想一想,多做一些解疑释惑的工作,多做一些得民心聚民气的工作,从实际出发谋划事业和工作,脚踏实地、真抓实干,努力创造经得起历史检验的一流实绩。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号