登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
全省优秀法官李锦骏

【发布日期】:2012-08-07 16:19:23          【点击次数】:

  李锦骏同志长期以科学发展指导审判工作,以人民是否满意来衡量自己。恪尽职守、做好表率;不事张扬、勤廉执法;公正司法、为民解忧。2006年以来除履行好庭长管理职责以外,每年还要审理重大、疑难复杂案件近百件,并取得了较好的社会效果,案件调解撤诉率均超过70%,服判率达到98%以上,无一执法过错案件。多年来,民一庭审判质效指标在全市法院系统一直处于领先地位。踏实的工作、丰硕的业绩得到了上级党组织和辖区群众的肯定,多次受到上级表彰:他个人2003年被洪泽县委、县政府授予人民满意政法干警;2004年被中共淮安市委政法委荣记个人三等功; 2006-2007年被洪泽县委、县政府授予先进个人; 2007年被省高院荣记个人二等功;2008年被淮安市委、市政府授予“全市十佳法官”称号;同年又被省高院授予全省优秀法官称号;2011年被淮安市委表彰为淮安市优秀共产党员。他所在的部门连年被院评为先进庭室,多次受到省高院表彰。

操持庭务的“领头羊”

  在基层法院,民一庭是人多、案多的部门,作为一庭之长注定要多操心、多付出。2003年任庭长以来,他从没休过一个完整的星期天,“一早一迟”已经成为他工作日的习惯,即提前半小时上班,推迟半小时下班。公正是司法的灵魂,质量是案件的生命。为了确保案件质量,他针对民事工作特点,制定措施、探索良策。一是出台案件流程管理的有关规定,将案件按照顺序分给承办人,从源头上防止不廉洁行为发生。二是规定对所有判决案件都要进行集体研究后才能下判。对有影响的或者当事人分歧意见较大的案件,经承办人汇报后,还要认真翻阅卷宗材料,在查清事实、找准法律规定的基础上发表意见。三是对一些有影响的案件还要邀请人民陪审员参加庭审或有关部门人员听庭,增强案件审理的透明度。近几年来,全庭审结案件均数超1500件,人均结案数在240件以上,质效指标在全市名列前茅,实现了办案法律效果与社会效果的统一。 

  情系民生的“好法官”

  李锦骏常说,老百姓都不容易,脱下法袍自己也是老百姓,所以对于民事纠纷首先要着手调解,努力实现双赢,真正达到案结事了。一起侵权纠纷,让他感悟到,处理案件必须及时深入一线,了解真实情况,并为双方当事人设身处地着想,才能融洽关系,为制定出科学的调解方案打下基础。2011年8月份,他审结的原告洪泽县供电公司与被告李同友等排除妨害纠纷案,原告为了在洪泽县西顺河镇进行增容改造,施工中采用振动打桩,以致工程周围36户群众的房屋不同程度的开裂,群众对立情绪大,集体阻挠施工,县领导非常重视。该工程不仅关系到我县西顺河居民供电及镇内园区供电,而且还关系到洪泽县城部分地区用电。案件起诉后,一方面他要求供电公司转变工作方法,另一方面积极主动地去做36户群众思想工作。按照正常程序,这类损害赔偿案件一般要通过专业技术人员鉴定后,才能作出处理意见,但是时间不等人,通过走访本县建设部门技术人员,得知每户损害赔偿大概情况,采取上门做当事人工作,经过一个星期的努力,最终将36户房屋质量问题全部解决,该案件的顺利解决,受到了县领导的好评。

 为民作主的“庄稼汉”

  曾经发生在我县一起哄动全县、涉及仁和、朱坝等乡镇177户农民诉江苏某种子公司假种子案放到了他的案头,面对177户的无奈诉求,这位已年过不惑的汉子第一次情绪“失控”,握着农民兄弟的手说,“我也是庄稼汉出身,你们的官司我管到底”。十月底的秋雨已经很冷了,但他二话没说,当天就驱车赶往南京。说实话,由于种子只造成了减产,这种案件在省内法院处理结果不一,有的判决原告胜诉,有的判决驳回原告的诉讼请求。而且对方又是一副不饶人的架式,因而协调十分困难。对此,他没有动摇,坚持明理析法,并凭着自己扎实的农业知识和对方激烈辩论,终于迫使对方同意调解。177户农民拿到补偿款后奔走相告,敲锣打鼓到法院表达谢意。 

不通情理的“铁面人”

  基层法院处于人情社会的前沿,案件一进门,双方都找人的现象仍未杜绝。去年,他接手了一件发生在十年前的建筑工程纠纷案,该案审理人员换了几茬,事实很难查清。原告通过他的同学多次找到他请求照顾,见他不松口,又找了有关领导和其他亲戚出来说情,想多要些工程款。但他始终不为情所动,在查清事实的基础上依法判决,原告拿到判决书就和他翻了脸,什么不通人情、有什么了不起等一通没头盖脸地数落,他始终笑着、听着。近年来,商品房开发比较火热,与开发商打交道也多,可以说在开发商手中买一套较便易的房子是一件很容易的事,但他至今还住在90年代法院所建的集体宿舍里。用他的话讲,我不买便宜房、也不打招呼买便宜房,一来是因为我们做法官不宜欠当事人人情,二来即使给我打对折,我也还是买不起。今年3月,原告胡某打赢了一起房屋确权官司,对他心存感激,先后3次将2000元钱以不同的方法送给他,都被他如数退回,以致胡某最后抱怨说,我绝没有害人之心,你这样拒绝就是瞧不起进城农民。对此,他耐心解释说,我如果能收你的钱就能收别人的钱,那么这个案件就有可能不是现在的结果了。当法官二十多年,我每年“得罪”你这样表达心意的人都不下二十人,这里面有亲戚、有老板,也有当了官的同学,钱物加起来足够我当百万富翁了,你说我这是瞧不起你吗?!


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号