登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
全国模范法官张贵银

【发布日期】:2012-08-07 15:56:40          【点击次数】:

  张贵银同志1976年3月入伍,在部队曾被南京军区评为先进干部。1987年2月转业到洪泽法院工作,二十多年来,他办理案件1400多件,无一件错案,无一件超审限,无一件引发上访缠诉,为企业解决涉案纠纷金额3亿多元,累计清收债权近千万元。他用自己的言行,赢得了广大人民群众的信任。先后3次被中共洪泽县委、县人民政府评为“十佳人民卫士”,被县委授予“人民满意好公仆”称号,被县政府授予“五一劳动奖章”,被中共淮安市委、市人民政府评为“社会治安综合治理和平安创建活动中的先进个人”,被授予市“劳动模范”称号,4次被市中级人民法院荣记“三等功”,3次被省高级人民法院荣记“二等功”,2次荣立“一等功”,2次被省高院授予“人民满意法官”称号。2004年6月被中共江苏省委授予“优秀共产党员”称号,2006年3月被中共淮安市委、淮安市人民政府、淮安军分区评为“十佳军队转业干部”,2007年元月被省高院、新华日报社、江苏教育电视台联合评选为“江苏十佳法官”,2007年3月被最高人民法院授予“全国优秀法官”称号,2008年2月被最高人民法院授予“全国模范法官”称号, 2010年1月被江苏省委政法委“江苏省杰出人民法官”称号,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  一

  以身作则,兢兢业业创优秀业绩。近七年来,张贵银同志承受常人无法想象的病痛的折磨。先后做了四次大手术(其中,一次胆囊切除,三次肝脏肿瘤手术),并在医院做了二次化疗。但病魔没有摧垮他的意志,却激发了他对工作更高的追求和热爱。

  2003年2月张贵银在例行体检中被查出肝部有囊肿,医生建议他立即到南京大医院复查确诊。但他还是按时开庭,还是外出办案。终于在当医生的妻子张洪岩强烈要求下,他去南京复查,经确认,张贵银的肝部囊肿是恶性的,必须立即做切除手术。在离家去上海手术的前一天,他嘱咐庭里的同志:“我手里有件案子没有来得及审结。我到上海手术如果能回来,此案由我继续审理,如果回不来了,请你们一定要依法公正处理。”3月13日在上海东方肝胆外科医院做了手术的张贵银,4月4日就出院回家,4月15日又到上海医院化疗一次,4月底便坚持回到岗位,一边苦斗病魔,一边坚持工作,主动投入到一些疑难案件的审理中。

  就在他满腔热情倾注于审判工作的时候,2005年12月和2006年5月又先后发现肝部肿瘤, 2006年6月6日在上海进行第三次手术,切除肝上复发的肿瘤,仅休息了一个星期,6月12日又回到法院正常上班, 6月19日他带领书记员去辽宁丹东,及时的将被告方42万元的银行存款采取保全措施,并以最快的速度将该案审理完毕,追回了全部货款。

  2007年以来,他携带抗癌口服药,带人辗转山东、河南、黑龙江、福建、重庆、河北、浙江、湖南、上海等地的三十多个市、县,审结了30多件涉及外省、市的案件,其中有16件重大疑难案件,8件破产案件。其中24件案件的诉讼标的全部调解到位,资金到位率90%以上。通过对8个特困企业破产案件的审理,有效地解决了破产企业长期拖欠1612名职工集资款和工资款而引发的集体上访问题,取得了很好的社会效果;同时为破产企业解决涉案金额1亿3千多万元,其中盘活闲置资产4206万元,有效地稳定了社会。

  一心为民,时时处处关心着民众。张贵银同志在二十三年的审判工作中,始终心系人民,情系人民,时时处处为人民着想。在审理涉及群众利益的案件时,他不满足坐堂问案,经常深入实地开展走访调查,很多棘手的案件,通过他的调解,当事人双方化干戈为玉帛,当场握手言和。

  2006年以来,张贵银同志将民商事审判工作融入到社会主义新农村建设中。老子山镇远离县城100多公里,该镇有11个村和居委会,少的村有30多户、多的村有100多户居民拖欠承包款,数额从几百元到上万元不等,总额达300多万元,大部分是渔民拖欠水面养殖好几年承包金,直接影响全镇集体经济组织的稳定和发展,镇党委也迫切需要法院提供司法保障,化解量大面广并且有恶性循环的矛盾。张贵银带领审管办、民二庭等部门的同志先后到老子山镇的农村和渔村,深入到农民和渔民家里进行法律和政策宣传,讲清渔业与农业、渔民与农民之间的区别及党对农业、农民的政策,经常是早晨7点钟之前出发,晚上八点多钟到家,有时就住在老子山镇上,通常是风雨无阻的与镇、村干部一家一家的跑,一条船一条船的找,及时化解200多户农民和渔民的承包款。从而有效地化解了老子山镇党委、政府近几年来未能解决好的疑难问题,取得了良好的社会效果。

  积极探索,扎扎实实抓审判管理。自2005年3月洪泽法院组建审判管理办公室以来,先后由张贵银同志具体负责和分管, 由于这是一项新的工作,既没有经验,也没有规范化的制度,为抓好这项工作,几年来他紧紧围绕提高案件质量这个中心,积极探索审判管理工作的规律,撰写《洪泽法院干警行为规范》,并亲自制订出《案件卷宗装订归档评查差错界定及处罚标准》、《刑事案件质量评查差错界定及处罚标准》、《执行案件质量评查差错界定及处罚标准》,并主持制订了《法官庭审(听证)考评办法》、《优秀法律文书评选办法》等规章制度,采用普查、抽查、专项评查等多种方式对四年多来全院审理和执行的近一万两千件案件卷宗进行了评查,每年都组织庭审(听证)考评、法律文书评比等各项活动,并运用开会点评、网上通报、与部门和案件承办人交换意见等多种形式反馈案件质量信息,通过评查促使每一名法官增强职业意识、自律意识和责任意识。同时,张贵银同志将司法统计的各项数据和报表,作为法院审判管理的品牌工程抓实抓好,为领导决策提供具体数据平台,有效的提高了审判质量和效率。

  甘受清贫,清清白白做人民法官。张贵银同志不仅是工作上的模范,而且是廉洁自律的模范,为了追回货款和清收破产企业的债权,张贵银没少吃苦,因为案件,他每年至少有三、四个月的时间在外出差。为了节省办案经费,他每次总是将好几件案子的材料整理好,选择最佳路线一路办过去,吃最简单的饭菜,住最便宜的普通旅社,这已成了他的习惯。

  2005年10月24日,中共洪泽县委、县政府作出《关于开展向张贵银同志学习活动的决定》;2006年6月15日,江苏省淮安市中级人民法院作出《关于在全市法院开展向张贵银同志学习的决定;2007年1月16日,江苏省高级人民法院作出《关于开展向张贵银等“十佳法官”学习的决定》。

  2006年10月,中共洪泽县委为其出版了长篇报告文学《天命》,时任中共淮安市委书记丁解民同志题写了书名和题词,江苏省高级人民法院院长公丕祥同志为该书撰写序言,号召全省法院干警向张贵银同志学习,为创建法治江苏作出自己的贡献。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号