登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【大湖天平讲堂第三十八期】经传票传唤拒不到庭的法律后果

【发布日期】:2020-12-16 18:36:00          【点击次数】:

宋某经营轮胎门市,2018年赵某从宋某处购买轮胎,后经结算,尚欠尾款8200元。同年7月,赵某出具借条一张,载明欠轮胎款8200元,并约定当年8月16日前归还欠款。欠款到期后,宋某索要未果,故诉至法院。赵某经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,也未向法院提交书面答辩状及任何证据材料。后通过电话方式与审判人员取得联系,表示所购买的轮胎存在质量问题,同时借条未写明出借人,并非出具给宋某。

司法实践中,未载明出借人的借条推定借条持有人即为权利人。借款人抗辩持有人并非真正债权人的,由借款人负举证责任。借款人以“借条上所载出借人另有其人(主体不适格)”为由抗辩的,由借款人负举证责任。本案中,宋某有赵某出具的借条为证,而赵某并未针对自身主张提供证据,依法应对宋某债权予以保护。对于赵某提出的轮胎质量问题,因在结算时已将该部分予以扣除,因而原告的诉讼请求依法应予以支持。

根据民事诉讼法第一百四十四条规定:“被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。”缺席判决与对席判决具有同等法律效力,用以保障当事人上诉权利的充分行使。被告赵某经法院合法传唤后未到庭参加诉讼,且未说明存在不能到庭参加诉讼的正当理由,应当承担由此可能引起的不利法律后果。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号