登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【大湖天平讲堂第三十五期】涉不动产分割的离婚后财产纠纷案件管辖权问题

【发布日期】:2020-12-02 18:02:00          【点击次数】:

案情

张某与刘某系夫妻关系,2019年6月,两人经甲地人民法院调解离婚,双方对部分共同财产进行分割,其中属于双方共同共有的位于乙地的一套房屋因未拿到房产证并未处理。2019年12月,未分割的房屋已拿到房产证,刘某多次催促张某处理剩余房产,而张某以各种理由推诿,刘某无奈向张某住所地甲地人民法院提起离婚后财产纠纷之诉,要求分割离婚诉讼中未处理的房屋。而张某在答辩期内,以该案涉及不动产,应到不动产所在地乙地人民法院管辖为由提出管辖权异议。该案的管辖权应归属于哪地法院?

争议焦点

针对本案管辖权问题,有以下两种观点:

第一种观点认为,涉及不动产的离婚后财产纠纷案件,虽是涉及不动产的分割,但其法律关系来源的基础是婚姻法律关系,应以婚姻当事人所在地法院进行审理为宜,即由被告所在地法院管辖。

第二种观点认为,双方当事人已经离婚,案件仅仅以不动产分割为诉讼内容,不同于以离婚为前提的不动产分割案件,应适用不动产所在地法院的专属管辖原则。

评析

笔者同意第一种观点,即涉及不动产的离婚后财产纠纷应适用一般地域管辖原则,即被告住所地甲地法院管辖,理由如下:

一、离婚后因履行财产分割协议发生纠纷,属于因离婚这一人身关系事项而引发的财产分配事宜的纠纷,为离婚后财产纠纷,并非单纯的财产性权益纠纷,应归于婚姻家庭纠纷的范畴,因此应该适用婚姻家庭纠纷管辖原则来确定管辖法院。即依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二十一条一般地域管辖的规定处理,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。

二、离婚后财产纠纷案件中涉及不动产的权属争议,是否应当按照不动产纠纷确定专属管辖。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二十八条规定,“民事诉讼法第三十三条第一款规定的不动产纠纷是指因不动产的权利确认、分割、相邻关系等引起的物权纠纷”。该条款的不动产纠纷只指部分物权纠纷,由于不动产专属管辖属于强制性规定,其适用范围应当尽可能限定在确有必要范围内。本案的案由系离婚后财产纠纷,虽然涉及到不动产的分割,但其法律关系基础来源是婚姻法律关系,不属于物权纠纷,不应适用不动产专属管辖。而且从案件审理看,以婚姻当事人所在地法院进行审理,更有利于案件的事实审查。

综上,即使离婚案件涉及不动产财产分割,也应该由被告住所地甲地法院管辖。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号