登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【大湖天平讲堂第三十四期】租期届满后继续使用房屋的承租人,不用支付租金?

【发布日期】:2020-11-26 10:25:57          【点击次数】:

案情

20153月,原告袁某与被告李某某签订房屋租赁合同,约定原告将房屋租赁给李某某经营使用,期限一年,租金每年3万元。租期满后,被告继续使用房屋,直至20192月,原告索要租金未果之下,向被告出具解除租赁合同书面通知,随后诉至法院要求被告支付欠付的租金并要求其于3 个月内返还房屋,被告称约定的租期已过,不应支付期满后的租金。

评析

原、被告之间虽仅就第一年的租赁关系签订了书面合同,但并不意味着原告要求被告支付期满后到2019年租金的诉请无法律依据。根据《合同法》第二百三十六条之规定,在书面租赁合同期满后,被告继续占使用租赁门面房,且原告亦未提出异议的,双方原租赁合同依旧有效,即成立不定期租赁合同关系。原告有权要求被告支付不定期租赁期限的租金,亦有权随时单方解除不定期租赁合同,只需通知被告并给予被告一定的期限进行搬离即可。

本案中,被告长期占有使用原告的房屋并拒付租金,致使原告在租赁关系中的权益明显受损,双方基于信赖基础建立的权利义务关系失衡、交易陷入僵局,原告为了尽快止损,及时行使解除合同权利,符合解除权行使的法律要件,也体现了契约自由下财产权益的充分保护。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号