登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【大湖天平讲堂第三十三期】连带责任担保的担保期限如何认定

【发布日期】:2020-11-20 08:51:49          【点击次数】:

[案情]

2018228日,李某与王某签订买卖合同,约定李某以25万元价格,向王某购买机械设备,李某先付12万元,余款13万元于2018531日付清,担保人张某同时在买卖合同上签字承担担保责任。协议签订后,李某支付了12万元,并运走了设备,但一直没有支付第二期货款。2020421日,王某将李某、张某诉至法院,请求法院判令被告李某支付13万欠款及利息,并由张某承担连带清偿责任。
[争议]

担保人张某的担保期限是否已过诉讼时效,应否承担连带责任。

第一种观点认为,被告张某应承担连带担保责任。理由是张某在双方的设备买卖合同中,作为担保人签字确认同意担保,在主债务未得到清偿前,担保人张某应承担连带保证责任,现主债务诉讼时效尚未过期,担保期限也未过期。

第二种观点认为,本案的担保期限已过,担保人张某的担保责任得以免除。理由是本案是连带责任保证,连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月要求保证人承担保证责任,在保证期间债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。

[分析]

笔者同意第二种观点,理由如下:

准确理解担保人的担保责任,应严格对照担保法及司法解释的相关规定。审理中,担保权人原告王某一直强调,履行期限届满后,其曾多次向担保人追偿,但未提供证据证实,担保人张某亦不予认可;同时,担保法的司法解释第31条规定,保证期间不因任何事由发生中断、中止、延长的法律后果。即使存在担保权人向担保人追偿的事实,也应按法律规定不产生中断、中止、延长的法律后果而免除担保人的担保责任。第32条规定,保证合同约定的保证期间早于或者等于主债务履行期限的,视为没有约定,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起二年。

本案中张某作为担保人在买卖合同中作担保,由于合同中未约定担保方式,按连带保证承担保证责任,而连带保证承担的保证期限为主债务履行期届满之日起六个月。

[审判]

法院采纳第二种观点,认为根据法律规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证方式承担保证责任;连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月要求保证人承担保证责任,在保证期间债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。

本案中,双方当事人在签订协议时,未约定保证方式,按连带保证承担保证责任,双方也未在协议书中约定保证期间,该案主债务履行日是2018531日,按照法律规定,保证人的保证期间至20181130日止届满,同时,保证期间不因任何事由发生中断、中止、延长的法律后果。现原告王某于20204月才向本院提起诉讼,已过了保证期间,因此,原告请求被告张某承担连带清偿责任的主张,证据不足,依法不予支持,判决驳回原告对被告张某的诉讼请求。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号