登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【大湖天平讲堂第三十一期】不当得利的构成与适用

【发布日期】:2020-11-05 18:46:00          【点击次数】:

[案情] 原告李某拟承租江苏某房地产开发有限公司(以下简称房地产公司)开发的某小区房屋。该房地产公司成立于2010年7月,被告周某系该公司法定代表人。2015年9月,被告周某以预先支付部分租金为由,收取原告李某现金5万元,但既未转入该公司账户,又未记入该公司财务账簿。被告周某收款后,该房地产公司并未将涉案房屋出租给原告李某,该房屋已被他人承租。原告李某要求被告周某返还5万元预付款未果,故诉至法院。

[评析] 第一种观点:驳回原告诉讼请求。原告与房地产公司形成租赁合同关系,原告应要求房地产公司返还预付款;房地产公司向原告返还预付款后,可向被告追偿。第二种观点:支持原告诉讼请求。原、被告之间不存在租赁合同关系,被告占有预付款,没有法律依据,构成不当得利,应予以返还。笔者同意第二种观点。本案涉及不当得利的认定和被告主体的选择,既有实体问题,又有程序问题,且争议较大。笔者拟从审判实践的角度对上述问题进行探讨,阐明个人观点,以供参考。

1、不当得利的构成要件。构成不当得利需具备以下三方面条件,一是一方获得利益,二是一方获益无法律依据,三是致使对方遭受损失。本案房地产公司既未与原告签订房屋租赁合同,又未收到原告支付的预付款,故双方之间未形成房屋租赁关系。虽然本案被告已收取原告支付的预付款,但因被告系房地产公司法定代表人,其接受原告预付款属职务行为,故原告与被告之间亦未形成房屋租赁关系。被告占有该预付款,已获得利益,但缺乏法律根据。原告未实际承租涉案房屋,已造成损失。本案被告已构成不当得利,原告作为受损人请求被告(受益人)返还预付款,符合法律规定。

2、不当得利的适用条件。如果说侵权之债、合同之债为特殊之债,那么不当得利之债就是一般之债。其立法目的在于矫正财产变动中失衡的利益关系,其法理基础在于任何人不得基于他人的损失而获得利益。适用不当得利应坚持谦抑原则,即应先穷尽其他法律条款。因合同无效、不成立、被撤销、被解除等原因而获得的不当利益,应优先适用合同法的相关规定进行处理,但要兼顾诉讼效率等因素。本案能否适用不当得利取决于房地产公司是否已收到预付款。笔者认为,即使原告与房地产公司已签订房屋租赁协议,只要房地产公司未收到预付款,原告依然可以以不当得利为由向被告主张权利。原因如下:一是提高诉讼效率。虽然原告有权以租赁关系为由要求房地产公司返还预付款,但房地产公司返还预付款后,还要向被告追偿,增加当事人诉累。原告直接向被告主张权利,更能提高诉讼效率,节省司法资源。二是尊重当事人的选择权。当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利。选择向房地产公司主张权利,还是向被告周某主张权利,系当事人对自己诉讼权利的处分,应予以尊重。三是维护交易安全。本案被告既未按约定协助原告承租涉案房屋,又拒不返还预付款,毫无诚信可言。在尚未构成诈骗、职务侵占等犯罪的情况下,原告直接向被告主张权利,甚至要求其赔偿利息损失,有利于维护交易安全,促进社会诚信,法院应予以支持。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号