登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【大湖天平讲堂第三十期】不动产未办理抵押登记法律责任的认定

【发布日期】:2020-10-27 19:00:00          【点击次数】:

案情简介:2014年某公司与银行签订了借款金额为1000万元的流动资金借款合同。某商务公司用土地为上述贷款提供抵押担保,并约定若因该公司原因导致抵押权未有效设立,银行有权要求其对担保的债务与债务人承担连带责任。洪泽某建筑公司对上述债务向某商务公司提供反担保保证。因某公司未按期归还贷款本息,银行要求某商务公司履行抵押担保责任。但某商务公司代偿后诉至法院,要求某公司偿还代偿款,洪泽某建筑公司对上述债务承担连带清偿责任。另某公司已被裁定进入破产程序。洪泽法院经审理后判决确认某商务公司对某公司享有代偿款的债权。

案件评析抵押物未登记导致抵押权未设立的,抵押人以房屋价值为限承担连带清偿责任,本质是金钱债务并非承担抵押责任。本案中,某商务公司为某公司与银行贷款债务提供担保并签订了抵押担保合同,该合同依法成立并生效。因该抵押权未办理抵押登记而未设立,因此,银行作为债权人不能就抵押物主张优先受偿,但可以主张某商务公司在抵押物价值的范围内对债务承担连带清偿责任。

因该担保义务基于合同约定,故属债权范畴的担保,根据当时法律对于诉讼时效的规定,银行请求某商务公司承担抵押合同上担保义务的诉讼时效应为两年,但在两年期间内没有证据表明银行向某商务公司主张过权利,担保诉讼时效已过,不应再承担担保责任。

但因某商务公司的还款行为代被告某公司履行了义务,某公司无法律依据取得利益致使某商务公司受到损失,构成不当得利,因此某商务公司对被告某公司仍享有追偿权。但某商务公司对超过诉讼时效的债务自愿进行还款后,无权对反担保人洪泽某建筑公司取得追偿权。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号