登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【大湖天平讲堂第二十九期】错打算盘:签过字的欠条不容耍赖

【发布日期】:2020-10-15 18:24:35          【点击次数】:

近期,洪泽法院在开展小标的、涉民生案件专项执行行动期间,对法律意识淡薄的张某进行了近2个小时的耐心释法教育,促使其当场支付了欠款。

据悉,张某的姐夫吴某曾欠下唐某2000多元。2019年的一天,张某正好遇到唐某向吴某索要欠款,为了化解矛盾,三人协商一致,张某自愿向唐某出具欠条,替换了吴某之前打下的欠条,但一直未付款。唐某起诉到法院后,法院判决张某支付唐某欠款2000元。判决生效后,张某拒不履行。

执行法官找到张某家中后,张某情绪十分激动、态度强硬。“钱不是我欠的,这张欠条没有用。”张某不断重复这句话。法官听后发现张某法律知识欠缺,原来张某本想耍小聪明假意打一张借条,日后就算唐某把欠条拿出来他也可以以实际欠款人是姐夫并不是自己为由不认账,否定这张欠条的意义,张某万万没想到法院会判决让自己履行欠款。

见此情形,法官对其进行普法,详细讲解了有关债权债务关系转移等相关法律规定,其邻居也主动加入其中。同时法官向其讲明如果还不履行还款义务,将会依法对其采取强制措施。经过一番教育引导,在法律的威慑下,张某认识到了此次债务转移是合法有效的,自己打的欠条就必须履行。张某当场支付欠款,并表示将会做一个诚实守信的人。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号