登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【大湖天平讲堂第二十八期】缴纳罚款不及时 损失扩大自担责

【发布日期】:2020-10-13 17:03:07          【点击次数】:

【案情】

2018年7月,余某以19元/的价格从某肉类经营部购进41生猪肉用于销售。同日,淮安市洪泽区市场监督管理局会同江苏省有机食品质量监督检验中心对该批生猪肉进行抽检。经检验,该批生猪肉系肉品品质检验不合格产品。2019年1月,淮安市洪泽区市场监督管理局给予没收违法所得123元、罚款3608元的行政处罚。因余某未及时缴纳罚款,淮安市洪泽区市场监督管理局于2019年11月向本院申请强制执行,同年12月,余某向本院缴纳7389元(其中欠款7339元、执行费50元)。余某向某肉类经营部索要罚款7389元未果,诉至本院。某肉类经营部经营者却认为,余某虽从其处批发过猪肉,但无证据证明余某所售猪肉质量不合格,也无证据证明被查获的不合格猪肉系其出售给余某,其不应承担赔偿责任。

【评析】

根据《中华人民共和国合同法》第一百一十二条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失”。本案中,某肉类经营部向余某所售生猪肉质量不合格,有已生效行政处罚决定书、询问调查笔录、检测检验报告等证据证实,某肉类经营部经营者提出所售猪肉合格、余某所售猪肉并非从其处购买的辩解,无事实依据,本院不予采信。余某因从某肉类经营部处购买的生猪肉质量不合格而被市场监督管理部门没收违法所得123元、罚款3608元,该损失系因某肉类经营部销售不合格生猪肉给余某所致,应由某肉类经营部承担。根据《中华人民共和国合同法》第一百一十九条第一款规定:当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。余某被淮安市洪泽区市场监督管理局给予没收违法所得123元、罚款3608元(合计3731元)的行政处罚,但因其未能按时缴纳罚款,最终被我院强制执行7389元(其中欠款7339元、执行费50元),余某因未按时履行行政处罚决定书所确定的义务而多缴纳的3658元,属于扩大损失,系由余某迟延履行行政处罚决定书所致,故该损失应由余某自行承担。某肉类经营部最终被判决赔偿余某经济损失3731元。

【法官提醒】

销售质量不合格商品给他人造成损失的,需要进行赔偿,但受损方负有减损的义务,既包括积极作为即采取措施防止损失扩大,也包括消极的不作为以避免造成新的损失。若在对方违约后,减损意识不强的话,很可能最终由自己承担不必要的损失。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号