登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【大湖天平讲堂第二十期】合同未约定时受托人是否有权收取报酬

【发布日期】:2020-07-27 17:55:00          【点击次数】:

【案情】原告徐某与被告刘某系朋友,2017年,徐某因经营需要欲租赁某技术有限公司的房屋经营宾馆,便委托刘某前往商谈,并根据刘某要求向其转账30万元。后刘某仅将20万元用于房屋租赁定金交付,另外10万元刘某将其作为促成租赁事宜而支付的花费,私自扣留。原告诉至法院要求返还。

【评析】本案的争议焦点是被告收取原告的10万元是否应当返还?

委托合同可以有偿也可以为无偿,但受托人为处理委托事务垫付的必要费用,委托人应当偿还该费用及其利息。具体到本案,被告受原告委托从事与技术有限公司洽谈房屋租赁事宜,原、被告间形成委托代理法律关系不违反法律、法规的强制性规定,合法有效,依法应予保护。由于双方未约定报酬,被告刘某亦未提供10万元花费明细及支出经过,已征得原告许可的相关证据,故被告刘某收取该款无合法根据,应返还原告。但考虑到被告确实接受原告的委托从事房屋租赁事项,并与技术公司达成初步租赁意向,的确付出了一定的费用和精力,原告应给予适当补助。故法院判决被告于判决生效后10日内返还原告80000元。

【法官提醒】生活中委托熟人办事的情况很常见,许多人人碍于面子或基于信任,往往不签订明确的书面协议,进而引发纠纷产生。法官提醒,委托他人办事务必事先明确授权范围、报酬给付、损害赔偿等事项,避免发生纷争。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号