登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
人民陪审员制度现存问题及完善方向

【发布日期】:2020-07-10 08:46:28          【点击次数】:

人民陪审员制度的设立,是为了体现司法为民、公正司法原则,主动让人民参与到案件审理中。我们应该明白,“陪”是方式方法,“审”才是目标任务。但从实际看,陪审员长期处于“司法专业化”与“司法民主化”之间的尴尬位置,出现了“陪而不审”“审而不议”现象。

一、“陪而不审”“审而不议”原因剖析

一是选任结构不到位。选任范围窄,“官员化、公职化”突出,来自社会其他领域的人数所占比例过低,没有体现陪审员的代表性、广泛性和人民性。且此类人员因工作原因难以保障按时到庭,经常需临时更换陪审员,影响审判秩序。

二是业务培训不到位。基层法院受限于资金问题,无力独自承担陪审员的业务培训所需,陪审员选任后基本处于选而不训状态,对陪审业务生疏。

三是监督管理不到位。多数陪审员存在“兼职”思想,对庭前阅卷不主动、案情了解不全面,参与案件审理仅体现为在合议笔录上签字。现有法律过多强调陪审员权利而甚少提及义务,若违背审判纪律,通常口头提醒。

二、人民陪审员制度改革完善方向

一是人员选任坚持“一把尺子”。即坚持陪审员选任的广泛性与人民性,综合考虑职业、学历、民族、特长、性别等情况,根据不同类型的案件和不同性质的纠纷,从社会各阶层、各行业中去选任陪审员,既要依法保障陪审员参与案件审理,又要考虑发挥陪审员的专业特长。

二是业务培训坚持“一个原则”,即坚持培训时间要集中,培训内容要系统,培训效果要落实的原则。考虑基层法院资金问题,可以将参加上级法院组织的培训与自行组织培训相结合,积极组织陪审员参加上级法院培训,逐步争取独立开设培训课程,切实满足陪审工作的需要。

三是队伍管理坚持“一系列机制”,即坚持以机制健全来保证陪审员队伍的制度化和规范化。建立奖惩机制,通过绩效档案评定履职情况,正反双向调动工作积极性。完善退出机制,对违反审判纪律情形等不再适合担任陪审员的,依法提请人大予以免职,涉嫌违法犯罪的追究其刑事责任。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号