登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
通过普法 科学压降纠纷成讼率

【发布日期】:2020-05-07 17:34:00          【点击次数】:

法治乡村建设进程加快,司法力量不可或缺,普法是法院助力法治乡村建设重要组成部分。但要想将软普法变为硬成绩,还需深入开展“尊法、学法、守法、用法”宣传教育,提高人民群众依法解纷、以法维权自觉性,才能真正实现纠纷成诉率的压降目标。

一、普法压降成讼率在实践中存在的问题

普法频率不高。宣传力量薄弱是一个不容忽视的问题,很多村干部身兼网格员、调解员、宣传员数职,人手捉襟见肘,普法工作局限于开一场会议、设一个专班、作一份报告。

普法质效不强。内容缺乏针对性,资料宽泛、用语专业,不贴近群众生活实际。形式缺乏吸引力,宣传册、小传单这类东西,经常前手发出去,后手就被扔掉。

普法成效不显。群众是否掌握法律知识,是否有效运用到日常生活,没有一个可靠的获悉途径,很容易出现“过堂风”现象,造成学法未必用法、懂法未必守法的矛盾境遇。

二、对切实实现成讼率压降目标的建议

一是全方位配齐宣传力量。扩大宣传队伍,将法官助理加入普法工作中,锻造一支能办案、能策划、能组织、能宣传的“多面手”宣传团队。培育一批以村“两委”班子成员、调解员、网格员等为重点的“法治带头人”。法官团队负责重点突破,“法治带头人”负责日常宣传,充分发挥人民调解在化解基层矛盾纠纷中的主渠道作用。

二是针对性创新内容形式。内容要贴近生活,选取土地纠纷、家庭婚姻纠纷、民间借贷纠纷等典型案例进行宣传。形式要具有乡土文化特色,结合螺蛳节、大闸蟹节、集市等重要节点,用群众喜闻乐见的文化作品开展。突出特色亮点,抓住“乡村”这个关键词,以家庭为单位,注重家庭家教家风在法治乡村建设中的作用。

三是推进式建立长效机制。对参与普法群众进行现场测评,从知识掌握情况评估活动效果。利用已有党建文化设施,推进法治广场、长廊建设,实现一村一法治文化阵地。评选一批模范乡村,通过典型示范,引领带动法治乡村建设,定期复核,对不合格者取消模范称号,提高含金量,调动各乡村争创模范积极性。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号