登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【大湖天平讲堂第十一期】男子酒后跌入沟渠溺亡 法院:自陷风险责任自担

【发布日期】:2020-04-27 19:00:00          【点击次数】:

男子张某夜晚酒后不慎跌入农用灌溉沟渠溺亡,事后家人以沟渠为行人带来安全隐患,导致张某死亡为由,大闹沟渠管理者村委会,并向法院提起诉讼,索赔30万。近日,江苏省淮安市洪泽区人民法院依法公开开庭审理了这起案件,并作出驳回原告诉讼请求的判决。

法院经审理查明,2018年11月某日晚,张某醉酒后,自行返回承包鱼塘窝棚休息。当晚,张某沿着5.5米左右水泥混凝土路面、外延1米左右泥土地前行,行至距离窝棚不远处,张某坠入道路旁边2.5米左右,水深1米左右的沟渠,溺水身亡。另查明,沟渠为农用灌溉沟渠,为某村委会管理,设置警示标志,也没有防护措施。

法院经审理认为,事故发生路段为村民日常通行的主要道路,路面宽阔,涉事沟渠仅水深1米,且距离道路有1米左右泥土地,对正常通行的车辆和行人不足以产生人身财产损害的危险死者张某承包的鱼塘在事发地附近,其对于周边路况应该是熟悉的、清楚的。张某的死亡并非为沟渠的存在导致危险增加,而是醉酒后意识不清致使悲剧发生。张某作为完全民事行为能力人,其对自身的安全负有注意、观察和自我保护的义务,应知晓饮酒后对认知可能造成影响及由此可能引发的风险,自行避免相关风险张某醉酒后独自回家,使自身陷于风险境地,其损害后果也应自行承担法院遂依法作出上述判决


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号