登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
【大湖天平讲堂第四期】新冠肺炎疫情影响下的劳动争议案件审理中的法律适用问题分析

【发布日期】:2020-03-10 18:27:00          【点击次数】:

受到新冠肺炎疫情影响,为保证人民群众生命安全和身体健康,国家和各地政府采取限制人员流动、延迟复工等措施。这些措施势必会对劳动关系领域产生一些影响,如能否解除肺炎患者劳动关系、能否裁员等。笔者认为,在此情况下坚持法律规定的原则下,结合疫情实际情况、在维护劳动者合法权益,促进企业生产经营等,公平公正的进行审理。

一、 对新冠肺炎疫情的法律定性

《民法总则》第一百八十条将不可抗力定义为“不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。2020年1月20日,国家卫健委 [2020年1号]“将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。《中华人民共和国传染病防治法》第三条将乙类传染病定义为“乙类传染病是指:传染性非典型肺炎……”。《最高人民法院关于在防治传染性非典型肺炎期间依法做好人民法院相关审判、执行工作的通知》(已失效)规定:“因政府及有关部门为防治“非典”疫情而采取行政措施直接导致合同不能履行,或者由于“非典”疫情的影响致使合同当事人根本不能履行而引起的纠纷,按照《中华人民共和国合同法》第一百一十七条和第一百一十八条的规定妥善处理”。根据上述公告内容,以及国家客观采取的各项紧急措施,认为新冠肺炎疫情其法律性质应属于不可抗力。根据《民法总则》第一百八十条因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。

二、新冠肺炎疫情下企业能否解除与患肺炎劳动者的劳动关系

分两种情形:一种情形是职工受新冠肺炎疫情影响,需要进行治疗或隔离观察,企业能否解除劳动合同。一些企业因为复工可能因此要求与劳动者解除劳动合同。对此,2020年1月24日,人力资源社会保障部办公厅发布《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》规定,因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。因此,在具体案件审查中,应着重查明该职工是否确属受新冠肺炎疫情影响,被采取隔离治疗、医学观察等措施不能正常提供劳动。

那么,劳动者隐瞒有关新冠肺炎情况而参与企业复工复产,导致企业复工受到严重影响,甚至给企业造成重大损失,企业能否解除劳动合同呢?《劳动合同法》第三十九条规定:(一)在试用期间被证明不符合录用条件;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊、给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。如劳动者存在故意隐瞒与重点疫情地区人员接触史、旅居史,未主动申报健康情况等情形,在复工后被确诊的,符合上述第三十九条第二、第三、第六项规定的解除劳动合同情形,用人单位可以单方解除劳动合同。但前提条件是用人单位已经将如实申报纳入单位的规章制度,并通过民主程序进行公布。这种情况下,如劳动者隐瞒或未如实告知,不但严重背离疫情防控要求,也违背了民法上的诚实信用原则,用人单位可以单方解除合同。

三、新冠肺炎疫情下企业能裁员吗?

《劳动合同法》第四十一条规定:“有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:(二)生产经营发生严重困难的;(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。新冠肺炎法律上属于不可抗力,如果企业受到新冠肺炎影响,导致经营发生困难,可以依法裁员,但应当严格裁员条件,遵守法定程序,并支付被裁员工经济补偿金。其标准是在本单位工作每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。而月工资标准是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资,如果劳动者的月平均工资低于企业月平均工资,按企业平均工资支付。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号