登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
网络司法拍卖现状及优化建议

【发布日期】:2019-12-25 20:28:00          【点击次数】:

网络司法拍卖改变了法院的执行方式,为解决执行难提供了新契机。以洪泽法院为例,自2017年上网挂拍第一件拍品以来,截至2019年11月,洪泽法院网络司法拍卖共上拍727件,成交307件,成交额4.34亿元,标的物成交转化率74.88%,溢价率5003.02%。可见网络司法拍卖在攻坚解决执行难过程中发挥了重要作用,有效提高了财产处置效率,增强了当事人和社会群众的满意度。

但是,网络司法拍卖也存在一些不足,主要表现是:一是网络司法拍卖平台单一。目前提供网络司法拍卖的网站为淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网及中国拍卖行业协会网,所有竞买人可以在这5家网站参与司法拍卖。但最高法院确定的5家拍卖平台不是并网联拍,部分标的物可能在一些平台上以意外低价成交或流拍。二是税费承担标准有待统一。执行法院对被执行人在拍卖财产后应承担的税费进行调查是一系列繁琐的工作,有的法院为了尽快处置拍卖所得款项,未经核实就直接在拍卖公告中载明一切税费由买受人承担。事实上,执行法院未经调查就确定税费由买受人负担,影响了竞买人的知情权及竞买的积极性,因为他们很难凭私力获取这些信息核算竞买成本,也让减税、退税成为常态。三是交付难、周期长等问题突出。财产处置周期长是执行案件当事人反映最为强烈的问题之一。在引入网络司法拍卖机制后,该情况虽有所改善,但并未得到根本性扭转。主要原因在于启动难、交付难的问题依然比较突出,一些案件未能及时启动评估拍卖程序,一些案件拍卖成功后未能及时交付,引起申请执行人不满甚至信访投诉。

为进一步发挥网络司法拍卖在提高财产处置效率、实现司法公开透明、实现财产价值最大化等方面的积极作用,笔者认为还需从以下方面进一步优化:一是优化拍卖平台的选择方式。对符合条件的平台均可选定开展网络司法拍卖。除淘宝网外,可将京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网等网络平台纳入名单库。同时适当完善选择方式来平衡各平台之间的利益关系。在被执行人配合拍卖程序情况下,也应赋予其平台选择权。执行双方就平台选择无法达成一致的,可由法院通过摇号方式确定,减少人为因素的干扰。二是按照拍卖标的物成交前的权属情况为原则确定税费。执行法院在拍卖公告中确定税费由买受人承担的,应查明拍卖标的物所需缴税费的项目、明细或比例,并在公告或标的物情况介绍中载明,未载明部分按成交前的责任负担;执行法院未能查明的,买受人在接收拍卖财产一个月或指定期限内代缴后,执行法院应在买受人提交的有效票据金额范围内退还买受人代被执行人缴纳的税费;特殊情况下,买受人在一个月内无法办理并向执行法院提出合理原因的,可以延期办理。三是扫除拍卖程序的人为影响。加强拍卖程序中对抗拒拍卖行为的法律制裁,即在拍卖程序中,对拒不配合拍卖程序的被执行人及协助义务人必须按照法院的裁定、命令、通知等履行相关义务;被执行人拒不履行的,法院可以强制执行或根据申请执行人的意见采取变通措施,对抗拒行为可同时采取失信惩戒及罚款、拘留等强制性措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于拒不配合拍卖程序的协助义务人,无论是明显的以暴力相抗拒,还是以逃避、推脱等消极方式抵制,在强制解除占有前,可通过采取间接性措施促使被执行人自行交付占有,如采取失信惩戒、拘留、罚款等措施,必要时还可以通过追究拒执犯罪的形式打击抗拒行为。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号