登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
加强档案意识 保障基层法院档案工作

【发布日期】:2019-11-11 17:34:00          【点击次数】:

档案是国家机构、社会组织以及个人在社会实践活动中直接形成的具有保存价值的历史记录。档案意识是档案工作存在和发展的重要基础,是保障档案工作的重要内容。提高档案意识,完善基层法院档案管理,需要把以下几个方面和档案工作结合起来。

一、加强档案法制建设。1987年我国颁布了《中华人民共和国档案法》,2016年又进行了修订,《档案法》的颁布与实施对提高档案意识具有决定性的意义。1990年 《中华人民共和国档案法实施办法》出台,极大地增强了档案法的可操作性,为档案意识的提高提供了法律保障。作为基层法院,各项工作更要制度化、规范化,更要“依法治档”,因此就需要适时地结合本单位工作实际情况制定相关档案管理工作制度,切实贯彻实施,以制度为依据,应对各种问题判断准确、处理及时,规范档案工作。

二、提高领导干部对档案工作的重视。对于基层法院来说,档案工作不是中心工作,因而很难得到领导的重视,而领导的重视能形成有利于档案工作的良好氛围,不仅使档案资源建设中的困难和问题容易解决,还能带动全院对档案的重视,使档案意识受到潜移默化的影响,推动档案工作更好开展。领导干部提高对档案工作的重视,要将档案工作列入工作计划,加大对档案工作经费投入的力度,把档案事业经费规划进每年财政预算,解决档案工作中存在的问题和困难,加强档案工作者的队伍建设,为本单位培养出素质高、业务熟练、管理规范的现代化档案管理人才队伍。

三、提高档案工作者的服务意识。“为党管党,为国守史,为民服务”是档案工作者的神圣使命与职责,档案工作作为一项服务性工作,基层法院档案工作者必须认清自己的历史使命和社会责任,坚持“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的宗旨,加强服务理念,改善服务态度,主动热情提供优质服务,切实做好院内外的接待利用工作。同时不断学习充实,提升业务素质和工作能力,才能得到法院内部和外部档案利用人员对档案工作更多的支持和帮助,促进档案工作的持续发展。

档案意识的提高是档案事业发展的核心,只有档案意识的提升,才能够使基层法院档案工作得到全面的发展,最大程度地开发和利用法院档案信息资源,切实做好档案服务工作。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号