登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
刑事裁判涉财产刑执行的思考

【发布日期】:2019-11-06 18:13:00          【点击次数】:

财产刑是以剥夺犯罪分子的财产利益为内容的刑罚方法,其目的是既惩罚犯罪又起到预防犯罪的作用。但是在司法实践中,有相当一部分财产刑执行落空,使财产刑形成空判,严重制约了财产刑刑罚功能的发挥。

一、刑事裁判涉财产执行基本情况

笔者调查了淮安某法院2017年以来近三年刑事裁判涉财产刑执行案件,财产刑实际移送执行的约占应当移送执行的案件的50%,未移送执行的多由被告人主动缴纳,可执行完毕的案件大约占比50%左右,在未能发现直接执行财产而被告人又不主动缴纳的,基本以终结本次执行程序结案。

二、刑事裁判涉财产刑执行过程中存在的问题

1、刑事裁判涉财产部分执行存在财产调查的滞后。目前我国刑事裁判与执行都是由法院来完成,这自然就将受罚人的财产调查转嫁到了执行过程中,受罚人的财产调查只有等到移送执行部门后才开始启动,然而此时启动的财产调查存在严重的滞后性,最终形成人难找、物难查的困境。

2、无财产可供执行案件的程序、制度制约。刑事裁判涉财产部分执行依照的是民事执行程序,受现行民事执行程序的制约,有些案件在侦查、起诉、审判中能够明显地辨别是无财产可供执行的案件,而到了执行程序,法院执行部门又不得不按照程序展开对受罚人的财产调查,空走程序,极大浪费人力物力,耗费司法资源。虽然确定了罚金刑的“随时追缴”制度,但对于执行时无财产可供执行的受罚人却是收效甚微,也造成了执行的困难。

3、涉财产性或者经营交易性犯罪的受罚人履行能力有限。涉财产性或者经营交易性犯罪指的是盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等侵犯财产性犯罪和非法经营、制售伪劣商品、毒品类等经营交易性犯罪,其案件受罚人,绝大多数都是因为生活困难、贪图享乐等问题走上犯罪道路,在其被发现并遭到逮捕归案时,绝大多数犯罪所得都已被肆意挥霍,被害人的财产退赔几乎都很困难,刑事裁判涉财产部分的执行基本难有结果。

4、异地受罚人财产的调查存在极大困难。异地受罚人难以查找,绝大多数涉刑事裁判涉财产部分执行的异地受罚人常年在外,并无固定住所,也无固定联系方式,而多数受罚人的刑罚自由刑为缓刑、拘役或者短期徒刑,在财产刑案件进入执行程序后,受罚人已下落不明,无法查找,同时异地调查财产的成本较高,大多数涉刑事裁判涉财产部分执行案件都是小额标的案件,而异地受罚人的户籍所在地跨省市动辄就是近千公里甚至更远,异地执行所耗费的司法资源比执行标的还高。

三、关于刑事裁判涉财产部分执行的建议

1、前置受罚人财产情况调查。将受罚人的财产情况调查提前至刑事侦查、起诉、审判阶段,在对犯罪实施的侦查过程中,就将犯罪嫌疑人的财产情况一并进行询问调查,对财产的询问调查一直延续到起诉、审判的全流程,防止犯罪嫌疑人故意隐瞒不报。

2、完善受罚人财产随案移送制度。受罚人财产调查前置后,受罚人财产的随案移送制度必须加以完善,侦查机关、公诉机关、审判机关之间的移送衔接必须到位,直至最后移送执行,全过程对于财产的调查情况可单独立卷或者附卷,依照相关法律规定或者司法解释,应当在侦查、起诉、审判中予以查封、扣押、冻结的财产,应当及时予以查封、扣押、冻结,并随案移送。

3、建立财产刑执行的速结与监督机制。财产刑执行的速结与监督,实际上就是指对于经过侦查、起诉、审判阶段对犯罪嫌疑人的财产情况进行调查后,未发现受罚人有可供执行的财产,此时财产刑的执行进行执行程序,法院执行部门可在检察院的监督下,对此案件无需再进行财产调查即可予以作终结本次执行程序结案,并予定期进行网上财产查询。

4、探索罚金刑易科制度。我国财产刑执行由最高院《关于财产刑执行问题若干规定》确定了罚金刑的“随时追缴”制度,但这一制度的设立又导致了大量罚金刑案件在查明确无财产可供执行,穷尽执行手段的情况下,依然无法获得执行,导致了此类案件的罚金刑沦为空判,这严重影响了司法权威。罚金刑易科制度即是在明确罚金刑无法执行到位的前提下,改变惩罚方式,可借鉴西方国家的模式,以自由刑、劳役、公益劳动等方式进行惩罚。

5、设立财产刑保证金制度。目前刑事裁判涉财产部分执行到位情况极不理想,而现实审判执行工作中形成的不成文制度——财产刑预缴,可予以借鉴,形成财产刑保证金制度,以提高财产刑执行到位率。


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号