登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
破产企业给付之诉如何处理

【发布日期】:2019-09-19 18:23:00          【点击次数】:

B公司、C公司作为共同承租人与出租人A公司签订融资租赁协议及补充协议,D公司用房产作为抵押为B公司、C公司提供担保。A公司完全履行了合同义务,共同承租人B公司、C公司逾期未支付租金,经A公司多次催要仍未支付拖欠款项,A公司遂起诉D公司承担担保责任。B公司、C公司在本案受理前已经进入破产程序,A公司也进行了破产财产申报。一审法院依职权将B公司、C公司追加为共同被告,A公司未变更诉讼请求,仍要求D公司承担担保责任。

第一种观点认为,债权人有选择权,可以起诉债务人承担义务,也可以起诉担保人承担义务,担保人承担义务后可以向债务人追偿。本案中,D公司用房产提供抵押担保,且是连带责任担保,对于B公司、C公司的债务应当承担偿还责任。至于一审法院追加B公司、C公司为共同被告,是为了查明债权的数额,根据诉讼请求,应当判定D公司承担担保责任。

第二种观点认为,对于破产企业,在债权人向破产管理人申报了债权后,法院应当受理的是涉及破产企业的确认之诉,本案是给付之诉,不应当受理。A公司的诉讼请求虽然是让D公司承担担保责任,但本质是给付之诉,不是确认之诉,不应受理。

第三种观点认为,对于破产企业所提的给付之诉可以受理,受理后对原告进行释明,原告如果不变更诉讼请求,亦不撤回起诉,那么依法驳回原告诉讼请求。

笔者赞同第三种观点。根据破产企业法的规定,破产案件由债务人住所地法院管辖。法院受理破产申请后,有关债务人的民事诉讼,只能向受理破产申请的法院提起。据此确定了有管辖权的法院,再根据民事诉讼法的规定审查起诉和受理条件。

本案中的A公司是与本案有直接利害关系的企业、诉状中被告明确、有具体的诉讼请求和事实、理由。破产企业法中仅提到了“债务人、债权人对债权表记载的债权有异议的,可以向受理破产申请的人民法院提起诉讼”,这条的本质是可提起确认之诉,但私法中“法无禁止即自由”,受理破产案件的法院应当受理涉破产企业的给付之诉。但因为破产企业本身的特殊性,破产财产需要经过破产管理人登记、确认分配方案,法院不应支持涉及破产企业财产的给付之诉,应当驳回原告诉讼请求。

 


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号