登录按钮
欢迎访问淮安市洪泽区人民法院网站!
“套路贷”犯罪惩治中存在的难点分析

【发布日期】:2019-09-11 18:23:00          【点击次数】:

近年来,假借民间借贷之名,通过虚增债务、签订虚假借款协议、制造资金走账流水、肆意认定违约、转单平账等方式非法占有公私财物的“套路贷”犯罪行为日益猖獗,严重损害人民群众财产安全和其他合法权益。依法惩治“套路贷”中存在三个方面难题。

内部人员的组织性。“套路贷”犯罪与普通的诈骗案件并不完全相同,它已具备知识型犯罪的雏形,且有着明确的等级分工,包括放贷人、中介机构及索债人员。从对借贷对象的筛选到中间的欺诈钱财,再至最后的暴力索债都有相对应的人员负责,甚至于个别法律从业者成为犯罪分子的帮凶,帮助提高虚假诉讼的成功率,从而获取非法利益。

犯罪手法的套路化。第一步就是将自己伪装成民间借贷,以“无担保、无抵押、无利息、快速放贷”为饵引人入套。第二步是威逼利诱借贷人签订高于实际借贷金额的阴阳合同,再以利息担保等名义收回部分或全部借贷金额,造成虚钱实契。第三步肆意认定违约,在借贷人还款时避而不见、拒不收款,超过还款期限后再要求借贷人赔付巨额违约金。第四步恶意垒高借贷金额,假冒第三方小额贷款机构为借贷人放款,使其“以贷养贷”,所欠钱款越来越多,直至卖房卖车。第五步就是暴力索债,在借贷人再无力偿还债务时,犯罪分子就以暴力形式向借贷人及其亲属疯狂索债。

暴力索债的强制性。现今讨债人员的手段更加复杂、多变,一方面继续传统的肢体暴力,通过殴打、抢夺、非法限制人身自由等直接作用于受害者身体的恶劣手段来达到目的。此类暴力具有具体的行为表现,容易在受害人身体上留下明显的伤痕。另一方面,讨债人员现在更多地采用了一种“软暴力”手段,即针对受害者及其亲属跟踪贴靠、雇用网络水军谩骂、播放哀乐摆放花圈、泼油漆、断水断电等方式,造成精神和心理上的压力,使得长期处于紧张状态,容易引起各种精神疾病。其实,无论是肢体暴力还是软暴力都只是不同的表现方式,其本质仍是通过对受害者的恐吓、威胁来达到强制索债的目的,很多受害者面对这样的疯狂索债根本无力抵抗。

 


法院简介 | 法庭内外 | 法官风采 | 网上法院 | 法苑文化 | 视频展示 | 媒体聚焦 | 专题报道 | 裁判文书 | 管理登陆
版权所有:淮安市洪泽区人民法院 地址:淮安市洪泽区洪泽湖大道96号 技术支持:常州普瑞斯
您是第 位访客 苏ICP备12038985号